Менемен (menemen) - традиционное турецкое блюдо, очень вкусное, которое и в семьях, и в кафе обычно подают на завтрак, обязательно со свежим хлебом. По сути это омлет с овощами, но овощей в нем гораздо больше, чем яиц. Готовится очень просто и быстро, в чем вы сейчас и убедитесь. Ингредиенты: (на 2 порции)1.2 средних помидора2.1- болгарский перец 3.1-средняя луковица 4.2-зубчика чеснока 5.2-яйца-40 г сыра (по желанию) 6.щепотка крупномолотого перчика чили 8. соль 9.молотый черный перец 10.растительное масло Приготовление:Лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Нарезать крупно или мелко - зависит только от вашего желания, лук в это блюдо вообще часто режут полукольцами. Чеснок либо очень мелко режем, либо пропускаем через пресс.Наливаем в сковороду растительное масло, опускаем лук, перец и чеснок и на небольшом огне обжариваем минут 5-7 до мягкости перца и лука.Теперь подготовим помидорки. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно натереть на крупной терке, что мы и сделаем. Для этого каждую помидорку разрезаем пополам и трем на терке, при этом помидорку держим за шкурку, в результате чего пальцы остаются целыми Полученную томатную массу добавляем в сковороду.Перемешиваем, солим, перчим по вкусу и тушим минут 5.
Теперь, как связующее звено, ну и для вкуса, разумеется, надо добавить яйца. Разбиваем их в миску и взбиваем вилкой или венчиком.Затем тонкой струйкой выливаем в сковороду, все время помешивая. Даем немного протушиться и выключаем. Турецкий омлет с овощами менемен готов.Здесь кроется один нюанс. Можно тушить менемен до выпаривания жидкости. Но обычно это блюдо подают со свежеиспеченным хлебом, который макают во вкуснейшую подливку. Я пробовала оба варианта, и, скажу честно, понравилось более жидкое блюдо.В кафе обычно спрашивают, как подавать менемен - на общей сковороде или порционно. Если компания из близких людей, почему бы и не на общей? Весело едят, дружно макая хлеб в сковороду.Но, конечно, общая сковорода - это больше семейный вариант. Чаще подают порционно на специальной небольшой сковородке, или, как в нашем случае, на тарелке. Сверху горячий менемен я посыпаю сыром и перчиком чили, можно и зелень добавить, все по желанию.Очень надеюсь, что менемен вам понравится, и вы оцените и вкус, и быстроту приготовления этого блюда.Вообще в турецкой кухне много очень вкусных блюд, которые у нас не принято готовить, но которые, тем не менее, включают в свое меню многие российские хозяйки.Посмотрите еще рецепт омлета с брокколи и сыром, отличный вариант быстрого вкусного завтрака.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев