Основные ингредиенты:
овощи, лаваш, курица, говядина, свинина
Домашняя шаурма
Шаурма или шаверма – популярно блюдо, которое пришло к нам с Ближнего Востока. Очень быстро и незаметно мясо с овощами, завернутое в лепешку стало пользоваться спросом. Секрет прост – вкусно, сытно, удобно и можно есть на ходу. Сегодня мы не будем экспериментировать с покупной шаурмой, а сделаем домашнюю.
Мясо может быть любым (курица, говядина, свинина, баранина, индейка), и его может не быть вовсе. Тогда получится овощная вегетарианская шаурма.
А теперь откроем несколько секретов восточной кулинарии!
Для домашней шаурмы выбирайте только свежий и мягкий лаваш. Даже если он «почти свежий» – он уже не годится. Будет рваться и трескаться. Кстати, чтобы покупной лаваш дольше сохранился, его, оказывается, надо заморозить! И уже непосредственно перед готовкой достать из морозилки и положить в основную камеру холодильника, чтобы он там потихоньку оттаял. Кулинары с опытом вообще рекомендуют покупать мексиканские лепешки – тортильи. Говорят, что держатся лучше! Еще очень удобна для шаурмы лепешка пита, которая имеет внутри пустое пространство, подходящее для любой начинки.
Не беспокойтесь про отсутствие гриля. Мясо для шаурмы можно приготовить и без него – просто обжарить на сковороде. Только не пересушивайте мясо!
Мясо для шаурмы должно быть предварительно замариновано. Выбирайте маринад по вкусу и маринуйте сильно заранее – за 4-6 часов до готовки.
В шаурме большое значение имеет соус. Конечно, можно использовать майонез или кетчуп. Но если у вас есть время – приготовьте соусы самостоятельно (тем более, это не так-то и трудно). В приготовлении шаурмы используют два соуса – белый чесночный и острый красный.
И последнее – правильно заворачивайте начинку в мясо и тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, слегка сбрызните водой с лимонным соком. Середину смажьте белым соусом, сверху положите овощи. Полейте их белым соусом и выложите мясо. Сверху все полейте красным соусом. Сначала закройте начинку короткими краями, а потом оберните длинным, как рулет.
Если ваша шаурма остыла, то не надо пытаться подогреть ее в микроволновке. Только испортите – она расклеится и потечет. Лучше подогрейте ее на сковороде без масла.
Приятного аппетита!
Домашняя шаурма – самый простой рецепт
Понадобится: 3 шт. тонкого лаваша, 1 куриная грудка, 3 свежих огурца, 3 свежих помидора, 1 лук репчатый, половина маленькой белокочанной капусты, 200 грамм корейской моркови (салат), 200 грамм сыра твердого, майонез и кетчуп (или два других соуса), карри.
Приготовление:
Сыр трем на крупной терке, лук режем полукольцами, помидоры-тонкими дольками, огурец-соломкой, капусту-соломкой (обмять с солью).
Куриную грудку режем мелко и обжариваем с приправой карри до золотистого цвета.
Начинку укладываем рядами с края лаваша, а кончик лаваша загибаем, чтобы содержимое не выпало.
Овощная шаурма
Понадобится: 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 тонкий лаваш, кетчуп и майонез, соль, перец.
Приготовление:
Все овощи для приготовления нарезаются крупной соломкой.
Нарезать кабачок и пожарить его на смазанной маслом разогретую сковороду.
Когда кабачки немного подрумянились, добавить к ним порезанный болгарский перец. Обжаривать овощи, периодически помешивая.
Пока кабачок с перцем обжариваются нарезать соломкой помидор и огурец.
Закончить обжарку овощей нужно, как только кабачок станет прозрачным и мягким. Желательно, чтобы перец при этом остался немного хрустящим.
На расправленный лаваш выложить обжаренные овощи, поверх них уложить помидор и огурец.
Овощи посолить и поперчить по вкусу, заправить достаточным количеством кетчупа или майонеза (или того и другого) и свернуть лаваш конвертиком.
Подавать овощную шаурму следует сразу же, пока овощи не совсем остыли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1