Известное правило пяти порций фруктов и овощей в день, рекомендуемое ВОЗ, приобретает все больше и больше последователей в сфере здорового питания. Почему же так важно съедать каждый день не менее пяти порций цветных фруктов и овощей? Чем же так сильны и хороши овощи и фрукты?
Например, совсем недавно в январе 2015 г. в журнале J. Acad. Nutr. Diet была опубликована статья об исследовании, где выявили, что ежедневное употребление черники снижало давление и повышало эластичность стенок артерий, улучшая их функцию.
Одним из возможных объяснений секрета и силы черники и других цельных натуральных продуктов в том, что они содержат множество полифенолов.
Полифенолы – это активные вещества растительного происхождения, в структуре которых есть более одной фенольной группы. Полифенолы в основном представлены флавоноидами и фенольними кислотами. Источник фенольних кислот – красные фрукты, чёрная редька, кофе, лук, злаки и специи. Флавоноиды включают изофлавоны сои, антоцианидины в ягодах и вине, флавоны в травах, флавонолы в брокколи, томатах и чае, а также флаваноны цитрусовых и их соков, флаван -3-ол (или катехин) в какао, чае и вине.
Установлено влияние полифенолов на состояние сердечно-сосудистой системы путем реализации следующих эффектов:
— способствуют снижению уровня холестерина;
— понижают давление;
— улучшают функцию артерий;
— предотвращают агрегацию тромбоцитов;
— улучшают эластичность стенок артерий.
Проведены сотни исследований, подтверждающих благотворный эффект употребления пищи, богатой полифенолами. В прошлом году было опубликованы результаты одного масштабного европейского исследования: высокое употребление полифенолов, особенно стильбенов винограда и орехов, а также лигнанов семян льна было связано с увеличением продолжительности жизни3.
Другое крупное исследование более 500 человек показало, что те, кто употреблял сырые овощи и снизил в рационе долю жирных молочных продуктов, имели более здоровое состояние артерий. Употребление свежих фруктов, вина и исключение жирных молочных продуктов у тех же людей было ассоциировано с менее выраженным воспалением.
В журнале Eur J Clin Nutr опубликован список 100 продуктов, богатых полифенолами. Наибольшее количество полифенолов содержится в таких 10 продуктах:
Гвоздика
Анис
Какао-порошок
Мексиканский орегано, сухой
Семена сельдерея
Черноплодная рябина
Черный шоколад
Семена льна
Бузина черная
Каштан
Также очень богаты полифенолами: шалфей, розмарин, мята, тимьян, каперсы, базилик, карри, клубника и кофе.
Употребление свежих овощей, фруктов, орехов и специй, благодаря содержанию в них полифенолов, эффективно поддерживает и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Такая пища – это научно обоснованное прекрасное средство профилактики болезней сердца и сосудов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1