Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день). Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.
С медицинской точки зрения, полезные свойства кинзы проявляются в антисептических, болеутоляющих и желчегонных действиях, которые оказывает эта лекарственная травка при гастрите. Ее считают отличным помощником при различных простудных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего средства.
О пользе кинзы говорит и тот факт, что она обладает способностью укреплять десны, избавлять от стоматита и даже предотвращать появление кариеса. Эфирные масла, входящие в состав свежей кинзы, могут оказывать на организм мощнейшее противовоспалительное и антивирусное действие. При этом они с легкостью выводятся из организма через мочевыводящую систему, оказывая благотворное влияние на почки и мочевой пузырь.
Постоянное употребление в пищу свежей кинзы предотвращает и лечит многие заболевания кожных покровов: дерматиты, экземы, псориаз, шелушения и всевозможные высыпания. Отвар кинзы станет верным помощником тем, кто заботится о здоровом состоянии кожи. Возьмите за привычку каждое утро ополаскивать лицо теплым отваром, приготовленным из кинзы, – и кожа станет свежей, упругой, бархатистой.
При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет, однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена, зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью, а среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.
#ПолезныйСовет
Нет комментариев