Лесной пожар возникает при наличии горючих материалов, кислорода в воздухе и источника искры, например молнии или человеческой деятельности (разведение костров, поджоги, небрежное обращение с сигаретами). Сухое топливо – трава, листья, ветки – способствует быстрому распространению огня. Другие факторы, такие как сухой воздух и сильный ветер, также увеличивают вероятность возникновения и распространения пожара, поэтому они чаще происходят в жаркую погоду.
Также причиной могут стать сельскохозяйственные практики, такие как выжигание растительности для подготовки полей, которое наносит значительный ущерб лесам, вызывая эрозию почвы и создавая условия для возгораний.
Растущей причиной лесных пожаров является агрессивная деятельность человека, связанная с расчисткой земель для промышленности и городов. Почти 85% глобальных лесных пожаров возникают по вине людей. Например, масштабные пожары в Турции в 2021 году были вызваны человеком более чем в 70% случаев.
Последствия лесных пожаров: польза и вред для окружающей среды
Регулярные пожары играют важную роль в поддержании биоразнообразия региона. Некоторые виды растений и животных зависят от огня, что стимулирует их эволюцию. Огонь может служить фактором естественного отбора, создавая новые возможности для роста и адаптации.
В некоторых регионах, таких как Австралия, Северная Америка и Индия, местные общины используют контролируемые пожары для улучшения состояния экосистем. Они уменьшают количество сухого топлива и нежелательной растительности, снижая риск возникновения крупных незапланированных пожаров. Контролируемое выжигание также способствует переработке питательных веществ, повышает устойчивость растений к огню и помогает бороться с болезнями, уничтожая вредителей.
Такие пожары полезны для дятлов и других птиц, которые находят пищу среди валежника. Кроме того, они способствуют образованию семян у определенных видов растений, шишки которых раскрываются под воздействием тепла. Исследователи изучают роль пожаров в биологическом разнообразии и готовятся к возможным последствиям.
Контролируемые пожары могут привести к появлению новых видов растений с улучшенными характеристиками. Изменение частоты и характера пожаров (пироразнообразие) положительно влияет на биоразнообразие.
Несмотря на некоторые положительные аспекты, лесные пожары обычно оказывают негативное влияние на биологическое разнообразие. Ярким примером являются масштабные пожары в Австралии в 2019-2020 годах, которые привели к катастрофическим последствиям для дикой природы. Миллионы гектаров земли были уничтожены, погибли миллиарды животных, а многие виды оказались под угрозой исчезновения. Международный союз охраны природы включил коал и орангутангов в список находящихся под угрозой исчезновения из-за изменения характера пожаров во всем мире.
Крупномасштабные пожары, подобные австралийским, также вредят здоровью людей, вызывая респираторные заболевания, проблемы с кожей и глазами, а иногда даже приводят к летальному исходу.
Лесные пожары угрожают продовольственной безопасности, повреждая сельскохозяйственные культуры и продукцию животноводства. В частности, молочная промышленность сильно пострадала от пожаров в Австралии в 2019-2020 годах, потеряв значительные площади пастбищ и подвергнув риску скот.
Защита от пожаров с FireTechnics
Противопожарные шторы и ворота (откатные, секционные, рулонные, распашные) предназначены для предотвращения быстрого разрушения конструкций и распространения огня, а также для оперативного обнаружения возгорания и его ликвидации на ранней стадии.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев