Чудо, которое рядом. Абрамцево-кудринская резьба: промысел, которому можно научиться и сегодня.
Абрамцево-кудринская резьба – это промысел резьбы по дереву, который сформировался в подмосковной усадьбе Абрамцево, ныне относящейся к Сергиево-Посадскому району.
Основными изделиями мастерской были:➔ Ковши
➔ Солонки
➔ Вазы
➔ Бочонки
➔ Тарелки
➔ Шкатулки
Интересно, что вырос промысел из кружка художественной резьбы, который был основан в 1882 году художницей Еленой Поленовой. Это один из самых молодых русских промыслов. Моложе, пожалуй, только Палех, который возник лишь в 1917 году.
В том же году при кружке была организована мастерская, в которой стали обучать резчиков из окрестных сёл. Мастеров учили не только резьбе, но и основам живописи. А в находящемся там же Абрамцевском музее ученики могли познакомиться с изделиями мастеров других народных промыслов. Делалось это для расширения кругозора. А выпускникам мастерской дарили инструменты, чтобы они могли продолжить заниматься резьбой в родных сёлах.
Развитие и угасание абрамцевского промысла
Один из выпускников, Василий Ворносков, из села Кудрино, так преуспел в своём деле, что стал производить утварь по заказу абрамцевской мастерской, которую потом продавали в специализированном магазине в Москве. Именно в Кудрино и сформировался окончательно стиль абрамцево-кудринской резьбы.
Впоследствии в Абрамцеве сосредоточились на подготовке мастеров, а в Кудрино на производстве изделий на продажу.
В 1922 году кудринское производство было преобразовано в артель «Возрождение», в которой к середине 1930-х годов работало уже более 120 человек. Изделия артели пользовались большим спросом.

Продолжение читайте в нашей статье:
https://dzen.ru/media/fioletovyjson/chudo-kotoroe-riadom-abramcevokudrinskaia-rezba-promysel-kotoromu-mojno-nauchitsia-i-segodnia-637600a2b337c80eab09a5fd#Фиолетовыйсон #violetdream #violetdreamполезное
Нет комментариев