Секреты яичной скорлупы, которые нужно знать садоводам и огородникам
Сегодня приобрести на рынке экологически чистые продукты довольно затруднительно, поэтому все больше людей предпочитают выращивать для собственного потребления овощи и фрукты на своих участках и даже дома на балконах, подоконниках, применяя только органические и безвредные удобрения. К ним относится яичная скорлупа, которую использовали в качестве подкормки различных культур еще наши прабабушки.
С появлением покупных удобрений, многие секреты полезного биопродукта были забыты, поэтому неопытные огородники, желая вырастить экологически чистые продукты, часто сыплют его на грядки безо всякой подготовки и под все культуры. Неудивительно, что в результате неправильного использования яичной скорлупы урожай иногда гибнет, ведь это экоудобрение не так безобидно как кажется на первый взгляд.
Использование скорлупы для подкормки и ощелачивания грунтаЯичная скорлупа – источник легко усваиваемых растениями веществ. В основном это кальций, а также азотистые вещества, микроэлементы, среди которых молибден, калий, кремний, железо, фосфор. Именно кальций делает биопродукт ценным для растений. Он хорошо ощелачивает почву, делая ее менее кислой, и одновременно является замечательным удобрением.
Для получения максимальной пользы существуют следующие секреты:
Правильная подготовкаЛучше использовать скорлупу от вареных яиц. Сырую обязательно промывают, ведь с грязным материалом в почву попадают токсичные отходы жизнедеятельности птиц. Сушат яичную оболочку не менее 4 суток. Далее либо прокатывают скалкой для получения крупных кусков, либо измельчают в порошок в кофемолке. Хранят полученное сырье в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.
Если требуется быстро подкормить растения кальцием, делают вытяжку. На литр воды потребуется скорлупа от 15 яиц. Ее толкут в крошку, заливают теплой водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют в тени настаиваться 4 дня. За это время настой помутнеет и начнет неприятно пахнуть. Это означает, что большинство полезных веществ перешло в воду.
Скорлупа, размолотая в пыль, оказывает полезное действие через месяц, раздавленная на куски – через 2-4 месяца. Водный экстракт начинает действовать через неделю. Его перед применением разбавляют 3 частями воды.

Продолжение читайте в нашей статье на Дзен канале:
https://dzen.ru/media/fioletovyjson/sekrety-iaichnoi-skorlupy-kotorye-nujno-znat-sadovodam-i-ogorodnikam-6322ee1ac0059e7df1fdd935#Фиолетовыйсон #violetdream #заметкисадоводам
Нет комментариев