Как правило, в отпуск мы едем на юг. Разница лишь в том, что у каждого свой «юг». Кто-то выбирает Сочи, кто-то отправляется в тур по Кавказу, другие летят в Турцию или Таиланд, а некоторых любознательность заносит еще дальше)).
В кои-то веки и я, желая окунуться в тропическую экзотику по самые уши, слетала в такой отпуск. Выбор пал на Шри-Ланку. Результат этой затеи меня ошеломил настолько, что в итоге рассказ будет не о Шри-Ланке, а о том, что сейчас характерно для путешествий по всем «югам» мира.
Пожалуй самый яркий пример - бугенвиллия. Этот фото сделано на Мальдивах, хотя само растение родом из Южной Америки. Проще сказать где вы её не видели, чем перечислять страны. где бугенвиллия - обычный элемент озеленения.
В плане разнообразия тропической флоры Шри-Ланка оправдала мои ожидания. Ароматы цветов и деревьев наполняли воздух. Однако, как выяснилось, большинство растений на острове не местные! Тысячелетиями сюда (тогда еще на полуостров) люди завозили сельскохозяйственные, плодовые и декоративные растения из Индии, Индонезии, Полинезии, Китая... А при колонизаторах на острове появились растения из Америки, Африки, Австралии... Так, к примеру, бругмансия прибыла на Шри-Ланку из центральной части Южной Америки исключительно как декоративное.
Бругмансия древовидная Что любопытно, как дикий вид она исчезла со своего ареала (Перу, Боливия Эквадор), зато широко распространена в культуре по всему миру.
А индийское тюльпановое дерево (теспезия), и родственный ему гибискус липовидный родом из западной Азии австронезийцы начали высаживать по островам Тихого и Индийского океанов еще 5000 лет назад. Правда, не красоты ради, а пользы для. Эти деревья были основным источником волокон для производства канатов и древесины для каноэ.
Каноэ с деревянными выносными опорами на Шри-Ланке.
Позже гибискусы и теспезию стали широко использоваться в озеленении по всему миру.
Теспезия (индийское тюльпановое дерево, порция или мило). Фото со Шри-Ланки.
Несмотря на токсичность, на любом южном курорте возле отелей обязательно будут красоваться олеандры ....
Египет. Олеандр обыкновенный Махровый сорт
.... и, конечно же, лантана.
Лантана сводчатая родом из Центральной Америки
Плюмерия - национальный цветок... нет, не Таиланда, как многие думают, а Никарагуа, поскольку родом она с островов Карибского бассейна. Однако сегодня нежные цветы плюмерии вы найдете на любом морском курорте, поэтому по фотографии на её фоне никто не догадается, где вы находитесь.
Плюмерия. Шри-Ланка
То же самое касается магнолий, текомы, кактусов, пальм и множества других экзотических растений. Ландшафтные дизайнеры со всего света привозят их, чтобы украсить территории отелей и городские улицы.
Шри-Ланка. Текома прямостоячая (родина - Центральная Америка). Сейчас распространена повсеместно в тропиках и субтропиках, часто как инвазивный вид.
Выглядит, конечно, потрясающе!
Однако их стараниями улицы и курорты разных стран теряют свою индивидуальность, становясь похожими на магазины SPAR: куда бы вы ни приехали, всё понятно и знакомо...
Если вам понравился рассказ, не пожалейте класс Подписывайтесь! Здесь только авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval
Путешествия с Финвалом
Прошли Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские гряды.Влюбившись в Итуруп, связали с ним жизнь. Авторские рассказы о морских и автопутешествиях в самых труднодоступных местах России и зарубежья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев