Сорняки вездесущи, а борьба с ними перманентна. Разница между ними лишь в том, что одни уничтожаются легко, а другие размножаются, как гидра, разрубленная на части. Классический пример – пырей. Ну а теперь представьте себе пырей, только в десять раз выше, толще и неистребимей – это наш бамбук. Точнее – бамбучник (саза курильская) – северный собрат тропического бамбука, растущий на Итурупе.
Бамбук также, как и пырей, злак, трава. Только "деревянная")))
К счастью, саза не растет выше четырёх метров, да и диаметр ее стебля меньше 2 см. Тут нам повезло, иначе речь шла бы не о борьбе с сорняками, а о применении тяжелой техники)). К сожалению, на этом везение заканчивается.
В справочной литературе пишут, что высота курильского бамбучника 2-2,5 метра, но это средняя величина. Клянусь, были экземпляры гораздо выше.
В отличие от «леса» из гигантского бамбука, по которому можно пройти, заросли сазы настолько густые, что даже медведи стараются их избегать. А под их пологом ничего не растет. Одревесневшие стебли бамбучника по свойствам подобны проволоке. Топор, мачете их не берут. Отскакивают. Поэтому надземную часть мы косим (со звуком похожим на резку металла)) дисковым триммером, рассчитанным на резку кустов.
Бамбук разного времени кошения на фоне некошеного.
Впрочем, даже они не выдерживают. Диски стачиваются, а триммеры выходят из строя. Вдобавок растет эта зараза саза с бешеной скоростью. Уже через несколько дней рядом с пеньками взрослых растений торчат зеленые пики ростков.
Такие идут в салат, если времени на обработку хватает.
Чуть зазеваешься – они уже с листьями. Через два месяца – сомкнувшаяся поросль высотой по колено. Бамбук размножается преимущественно вегетативно. Ростки питает система корневищ, которая прошивает 30 см верхнего слоя почвы бесконечной объемной арматурой. По толщине и прочности корневища не уступают стеблям.
Корневище бамбучника
Лопатой они перерубаются с большим усилием. Однако, если нужно избавиться от бамбучника навсегда, то вариантов нет: приходится корчевать. Благо, что земля на Итурупе легкая, рыхлая, как пух
Если пробить сплетение бамбуковых корневищ, дальше копать очень легко
А дальше? В идеале рекомендуется вкопать металлические стенки, которые не пропустят новые побеги-завоеватели на вспаханную землю. Увы, у нас такой возможности нет, поэтому берем бамбук измором.
Стрижем, корчуем, копаем. Трудимся также, как на все садоводы страны. Только сорняк у нас другой)).
Взглянешь на эту красоту и простишь Итурупу бамбук. )))
Если вам понравился рассказ, не жалейте класс Подписывайтесь! Вас ждут уникальные авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval
Путешествия с Финвалом
Прошли Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские гряды.Влюбившись в Итуруп, связали с ним жизнь. Авторские рассказы о морских и автопутешествиях в самых труднодоступных местах России и зарубежья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23