Восстановив целостность тримарана после ночного нападения в бухте Иматра, мы отправились к северной границе Камчатского края.
Потревоженное пиршество
Погода продолжала строить нам козни. Дождь, ветрище, туман. Красот бухт Наталии, Павла, Анастасии. Дежнева мы не увидели.
Остров Богослова.
Наконец, в тумане обозначился мыс Пятнистый — граница между Чукоткой и Камчаткой.
Мыс Пятнистый. Пришли на Чукотку!
Пройдя еще 50 км, тримаран пришвартовался к берегу у поселка Хатырка. Увиденное настолько поразило нас, что все схватились за фотоаппараты, и собрались разбежаться по улицам. Не тут-то было! Вначале следовало предстать перед строгими очами пограничников для проверки наших личностей.Только после нее мы были допущены к прогулкам))).
Один из домов в Хатырке.
Любоваться местной архитектурой приходилось параллельно с решением бытовых вопросов. В магазине меня порадовало НАЛИЧИЕ картошки. Увидев цену - 80 руб. за кг, я не удержалась: «Ну надо же, а в Красноярском крае, в Хатанге, мы брали картошку вдвое дороже!» Покупательница, стоявшая рядом, проводила меня долгим и странным взглядом… То ли она не знала о Хатанге, то ли не поверила, что где-то цены могут быть выше, чем в Хатырке, куда овощи доставляются на вертолете.
После исполнения служебного долга, молодые ребята-пограничники стали гораздо общительней и предложили отвезти нас на местную водокачку "за хорошей водой".
Удалось договориться и насчет бани. Бригадир рыбообработчиков, по совместительству, управляющий баней, Тагрыт Михаил Михайлович, открыл нам двери вожделенного заведения. О несравненное счастье - неограниченное количество горячей воды, льющейся из душа! Познать его может лишь тот, кто надолго отлучен от благ цивилизации! Счастье удвоилось, когда к купленной недорого красной икре нам подарили две горбуши)). В итоге, от первого на пути чукотского поселка у нас остались исключительно восторженные воспоминания.
Коптим рыбку на рожнах
До следующего поселка - Мейныпильгыно - было больше 100 км. Возможности встать на стоянку на этом пути нет. поэтому в дорогу отправились рано. В четыре утра уже отчалили от берега. Местное побережье с низким галечным берегом совсем не живописное, но его уникальность не в этом.
Здесь нагуливает жир Чукотско-Калифорнийская популяция серого кита.
«Кит справа по курсу, два кита слева по курсу!» - едва успеваем брать координаты и делать записи. Начали уже шутить: «В Африке сурикатов считать легче!». Кажется, что их очень-очень много, но на самом деле это не так.. Серый кит занесен в Красную книгу.
До Мейныпильгыно дошли на удивление быстро. Даже успели на почте отправить памятные открытки)). Здесь мы задержались на целые сутки: отдохнуть и набраться сил для сложнейшего перехода.
Впереди нас ждал самый ветреный мыс страны — Наварин.
Продолжение следует. #странауйкоаль Нажав этот хэштег, вы найдете все главы рассказа. Маршрут: Верхнекамчатск - река Камчатка- Усть-Камчатск- п-ов Озерной- Укинский залив, Оссора - Тиличики - Беринговский - Анадырь- Мейныпильгыно - Пахачи - Тиличики. 5200 км на тримаране.
Если было интересно, ставьте класс Подписывайтесь! Вас ждут уникальные авторские фотографии и рассказы. https://ok.ru/finval
Путешествия с Финвалом
Прошли Арктику, Чукотку, Камчатку, Курильские гряды.Влюбившись в Итуруп, связали с ним жизнь. Авторские рассказы о морских и автопутешествиях в самых труднодоступных местах России и зарубежья.
Вот я такой путешественник, дома сидя у экрана и с удовольствием, мысленно с кем нибудь совершаю интересные экскурсии, спасибо вам за ваши рассказы и очень красивые кадры о природе. Изумительно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8