Значит ли это, что россияне не смогут купить себе новые айфоны? Нет. На помощь все-таки приходит знаменитый параллельный импорт.
Самое интересное, что в этой схеме ничего нового нет. Раньше право ввозить айфоны в страну имела только Apple. Но это не отменяло существования магазинов, которые покупали их за границей сами и продавали здесь. Просто тогда это было незаконно, поэтому крупные игроки (чтобы не получить а-та-та от Apple) так не делали. А мелкие - вполне себе ввозили «серые» айфоны, например, из Евросоюза и Японии, предлагая более низкую цену.
Теперь ситуация изменилась. Apple сама больше не ввозит, а магазинам официально разрешили параллельный импорт. То есть схема «купил iPhone где угодно за границей, привез в Россию и перепродал» стала законной. И это не контрабанда - оформлять смартфоны на таможне и платить все пошлины все равно надо.
В чем минус такой схемы? Если раньше можно было спокойно заказать нужное количество смартфонов, то теперь надо выискивать «лишние» по разным рынкам. Все-таки в Россию айфонов нужно много, и если какой-нибудь магазин в Лихтенштейне резко продаст тысячи штук, это вызовет подозрения. А где дефицит - там и высокая цена.
Пока ситуацию сглаживает низкий курс валюты. Магазины увеличили наценку, за границей айфоны в рублях стали стоить дешевле, в итоге то на то и вышло. Базовый iPhone 13 в России стартовал с цены в 80 000 рублей, предзаказы на базовый iPhone 14 оформляют сейчас ровно за ту же сумму. Правда, без гарантий, честно предупреждая, что, если что-то пойдет не так, сделка может сорваться.
Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем ажиотаж спадет, в магазинах появится достаточное количество новых айфонов, а значит, снизится и цена. Как это уже произошло с айфонами предыдущих семейств. Если, конечно, курс валюты не подкинет свои сюпризы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев