Российские производители молочной продукции чаще начали указывать на упаковке молока, сливок или кефира его вес, а не объем. Большинство потребителей не догадываются, что килограмм молока меньше, чем литр.
Традиционно в России на упаковке жидких товаров указывают объем, а не вес. Но с Нового года упаковок молока и кефира с надписью «1 кг» в рознице стало больше. Между тем, объем 1 кг молока составляет не 1 л, а около 970 мл. Выгода для производителей – 3%. Расчет на то, что покупатель ничего не заметит и заплатит привычную сумму за меньший объем товара.
Саму упаковку производители молочных продуктов начали уменьшать после кризиса 2008-2009 годов - тогда на прилавках появились упаковки от 920 до 985 мл. В 2019 году в рознице стали продаваться куриные яйца в упаковках по девять штук вместо десяти. Кондитеры со временем снизили массу шоколадных плиток со 100 г до 80–90 г, вес банки растворимого кофе уменьшился с 95 г до 85 г, корма для домашних животных стали продаваться в упаковке 75 г вместо 85 г.
На Западе такое явление в ходу еще с 1970-х. Называется «шринкфляция» (от слова shrink – сжиматься). Считается, что разница в 30-50 мл или 10 грамм для потребителя несущественна. А вот рост цен люди сразу замечают и возмущаются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев