Власти взялись за наши пенсии. Копим на старость сами?
С государственными пенсиями всегда были проблемы. Система с трудом находит деньги на выплаты нашим бабушкам и дедушкам, а в будущем ситуация ухудшится.
На фоне этого чиновники затеяли реформы. Например, подняли пенсионный возраст, ввели понятие «самозанятый», а также подталкивают людей самим заботиться о старости.
Так вот ещё Минфин и ЦБ опубликовали программу долгосрочных сбережений россиян. По их задумке граждане будут копить себе на пенсию. Увеличить размер выплат получится за счёт инвестирования в ценные бумаги.
Сформировать пенсию можно из собственных взносов, материнского капитала, а также благодаря замороженной накопительной части пенсии.
Появятся некие «операторы», которые будут инвестировать накопления россиян в ОФЗ, корпоративные облигации и акции российских компаний.
Также будущие пенсионеры получат ряд «плюшек»: страховку сбережений на сумму до ₽2,8 млн, налоговые вычеты и помощь от государства в накоплении пенсии до ₽36 тыс. в год.
Вроде звучит круто
Привлекают страховка накоплений по типу банковских вкладов и наличие вычетов как у ИИС типа «А». Только непонятно, как будет работать эта схема. И главное: не станет ли она заменой государственной пенсии?
Чиновники говорят, что новая пенсионная схема будет добровольной. Типа так: «Пенсии-то платить будем, но скромные. Хотите больше – копите сами».
Но есть опасения, что ввод добровольных накоплений – первый шаг к отмене государственных пенсий. И к этому надо готовиться.
Впрочем, детали узнаем уже в первой половине 2023 года. Судя по всему, власти не будут затягивать этот вопрос.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев