Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🏡 Госдума приняла сразу во II и III чтениях законопроект Росреестра, согласно которому ППК «Роскадастр» наделяется полномочиями по проведению в субъектах России работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков.
💬 «Полнота и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости во многом влияет на экономику регионов и привлечение инвестиций, способствует пространственному развитию и реализации инфраструктурных проектов, обеспечивает гарантии прав собственности граждан. В рамках принятого закона субъекты РФ и муниципалитеты смогут привлекать ППК «Роскадастр» для решения целого спектра задач - определения границ объектов, образования земельных участков, выявления правообладателей и т.д. По сути, речь идет о проведении сплошной инвентаризации территорий, что позволит не только ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН, но и вовлечь в оборот неиспользуемые земли для предоставления гражданам и реализации инвестиционных проектов», - отметил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
📝 Проводить соответствующие работы и оказывать услуги ППК «Роскадастр» сможет на основании соглашений с органами власти регионов или с муниципалитетами. Они будут заключаться исходя из конкретной потребности субъекта или муниципального образования в выполнении тех или иных работ.
#Росреестр #ОлегСкуфинский #Роскадастр #Закон #РаботаемВместе #МыТамГдеЛюди
0 комментариев
1 класс
Можно ли жильцам законно оградить многоэтажный дом забором?
Специалисты Роскадастра рассказали на что нужно обратить внимание, и в каких случаях будет возможным оградить придомовую территорию.
Придомовая территория — это общая собственность жителей многоквартирного дома. Жители хотят всеми силами сохранить инфраструктуру дворов и общественных территорий, тишину и безопасность. В статье 36 Жилищного кодекса РФ говорится, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременён правом ограниченного пользования другими лицами по соглашению между инициатором идеи и собственниками квартир. Иначе говоря, собственники дома могут ограничить доступ на территорию своего д
0 комментариев
1 класс
☀ Летом одним из самых популярных мест для пребывания граждан становятся дачи и огороды.
🧱При этом практически у всех садоводов на участках есть те или иные хозяйственные постройки – теплицы, бани, сараи и т.д.
📝 Сегодня разъясняем волнующий всех вопрос – нужно ли регистрировать права на них в Росреестре? Все подробности – в наших карточках и на сайте.
#Росреестр #РаботаемВместе #ВопросОтвет #МыТамГдеЛюди
0 комментариев
0 классов
Хочу по-другому. Переустройство помещения.
Специалисты Роскадастра рассказали об изменения в коммуникациях и оборудовании квартиры, именуемые переустройством. Чем оно отличается от перепланировки, и что недопустимо и не пройдет согласование.
В Жилищном кодексе говорится, что переустройство - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которая требует внесения соответствующих изменений в технический паспорт помещения.
К инженерным сетям относятся:
1. Водопровод — трубы с холодной и горячей водой (для крана, душа/ванны, унитаза).
2. Канализация — трубы, которые отводят грязную воду (из раковины, ванны, стиральной маш
0 комментариев
1 класс
Кадастровая стоимость земли и недвижимости.
Специалисты Роскадастра рассказали о кадастровой стоимости с точки зрения государства, на что влияет, зачем ее знать и можно ли оспорить.
Напрямую государственной оценкой занимается БТИ. В ведомстве проводят оценку по утвержденной методике. Собрав воедино параметры, образуется кадастровая стоимость.
Рыночная же стоимость недвижимости - цена, на которую влияют не только спрос и предложение, но и еще некоторые факторы: площадь недвижимости, этаж, год постройки, наличие и состояние инженерных коммуникаций, планировка и проведённый ремонт, транспортная доступность и инфраструктура. Полный перечень включает больше критериев и зависит от конкретног
0 комментариев
1 класс
🌐 Госдума приняла во II и III чтениях законопроект Росреестра о проведении государственной кадастровой оценки с использованием Национальной системы пространственных данных.
Сегодня при проведении оценки бюджетные учреждения используют различные программные продукты. При этом единые требования к ним законодательно не установлены. Также отсутствуют структурированные сведения об объекте оценки, которые были бы доступны и понятны гражданам.
💬 «Перед Росреестром стоит задача по оптимизации и развитию системы кадастровой оценки. Важно, чтобы кадастровая стоимость объектов недвижимости определялась объективно и была экономически обоснована. Согласно законопроекту, с 1 января 2026 года кадастровая оценка в субъектах РФ будет проводиться с использованием единого программного обеспечения – платформы НСПД. Все участники будут взаимодействовать в рамках единой системы на основе актуальных данных», - подчеркнул руководитель ведомства Олег Скуфинский.
В процесс информационного взаимодействия также будут вовлечены правообладатели объектов недвижимости, что станет основой для развития сервисов обратной связи с заявителями.
💻 Подробности на нашем сайте.
#Росреестр #ОлегСкуфинский #НСПД #КадастроваяОценка #Закон #МыТамГдеЛюди #РаботаемВместе
0 комментариев
1 класс
Перепланировка в квартире по правилам.
Специалисты Роскадастра решили рассказать что можно, а что нельзя делать при перепланировке. Текст о способах типовых решений, но каждый случай носит индивидуальный характер. Кроме того, общие правила по стране могут отличаться в зависимости от региона. Лучше уточнять информацию у местных властей, если что-то вызывает сомнение.
С 1 апреля 2024 года в силу вступили, внесенные в Жилищный кодекс поправки. Теперь, согласно закону, перепланировкой считается изменение границ и площади помещения, создание новых комнат, а также изменение их внутренней планировки. Ранее новые данные нужно было вносить в техпаспорт, но больше делать этого не нужно.
На переп
0 комментариев
1 класс
0 комментариев
1 класс
🇷🇺 На заседании Президиума Российской академии наук обсудили вопросы разработки концепции Стратегии земельной политики до 2036 года. Участие в данном мероприятии принял и статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
📚 На заседании под руководством президента РАН, академика Геннадия Красникова были представлены научно обоснованные предложения по эффективному использованию и охране земель различного назначения. Так, участники мероприятия предложили разработать долгосрочную Стратегию земельной политики РФ, которая определит принципы рационального использования земель, создать единый государственный орган, ответственный за управление земельными ресурсами, уделить внимание возвращению в оборот заброшенных мелиорированных земель, а также актуализировать Федеральный закон «О землеустройстве» и другие нормативные акты. Рекомендации Президиума РАН будут направлены в Правительство России.
📝 Добавим, что заседание прошло при участии помощника Президента Руслана Эдельгериева, первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, председателя Комитета по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, а также представителей Минобрнауки и Минприроды РФ.
#Росреестр #АлексейБутовецкий #РАН #РаботаемВместе #МыТамГдеЛюди
0 комментариев
1 класс
Ещё нужна земля. Как увеличить площадь участка.
Специалисты Роскадастра рассказали как добросовестным собственникам законно расширить приусадебный участок, на сколько процентов, и как оформить новый кусок земли и при этом избежать самозахвата.
“Благодаря земельной реформе 2015 года (ФЗ № 171 от 23.06.2014 года) можно законно увеличить свой участок за счёт земли, которая принадлежит государству. Есть важное условие: увеличить размер участка по закону может только собственник земли. То есть, чтобы расширяться, нужно уже владеть землёй, к которой будет присоединена дополнительная площадь”, - поясняет заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Ситуация, когда учас
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Роскадастр работает в сфере кадастрового учета, регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью, оказывает связанные с этим услуги населению и бизнесу в каждом регионе России. Оператор ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В сентябре 2019 года Кадастровой палатой в пилотном режиме был запущен сервис по выдаче сведений из ЕГРН, который позволяет получить выписку за несколько минут.
Роскадастр предоставляет сведения из ЕГРН, принимает заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав, вносит сведения о границах субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия.