Специалисты Роскадастра рассказали о возможности и нюансах строительства в водоохранной зоне, как определяются размеры, какие установлены ограничения и меры наказания за несоблюдение требований закона.
Для начала: термин «водоохранная зона» понимают как территорию, расположенную вплотную к границам любого водного объекта (озеро, ручей, канал, море).
Согласно статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации требования законодательства направлены на сохранение любых водных объектов (пруд, ручей, озеро и т.д.) от загрязнения и прочего потенциального ущерба. Помимо этого, закон предусматривает установку специальных защитных полос в границах водоохранной зоны.
О нахождении на охраняемой территории, сообщит соответствующий знак зоны. Он представляет собой синюю прямоугольную или желтую ромбовидную табличку со специальным обозначением. Недобросовестная эксплуатация территории или использование каких-либо потенциально опасных веществ повлечет за собой ответственность.
«Земли возле водоемов пользуются популярностью. Строительство дома там возможно, но не нарушая границ береговой линии. Однако при строительстве около воды надо так продумывать проект, и, возможно устанавливать оборудование, чтобы минимизировать вред для природы», - рассказывает заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Граница любого водоёма без учёта его площади, вида и размера — береговая линия.
Её определяют по-разному:
1. Для моря — где проходит отлив или постоянно находится вода.
2. Для пресноводных естественных водоёмов (реки, каналы, озёра) — по среднему уровню воды в течение сезона, когда не стоит лёд.
3. Для искусственных водоёмов (водохранилище, пруд) — под так называемому подпорному уровню, обычно по границе с землёй.
4. Для болот — по расположению торфяных залежей.
Береговая полоса в среднем — 20 м, кроме небольших ручьёв, но при строительстве их нередко иссушают. Это всегда земли общего пользования. На них может находиться любой человек, в том числе отдыхать на берегу, прогуливаться и причаливать на водном транспорте.
Приватизировать землю в районе береговой полосы не получится — это запрещено Земельным кодексом. Кроме того, на этом участке земли не построить частный жилой дом. За границами береговой линии начинать строительство уже можно, если соблюдаются санитарные и строительные нормы.
«На практике, купив участок и построив дом на расстоянии 100 м от береговой зоны, невозможно препятствовать проходу к водоёму. Кто угодно может прийти туда и порыбачить или искупаться. Поставить забор не получится — в случае проверки его придётся демонтировать»,- поясняет Бувин.
Для некоторых водоёмов устанавливают водоохранную зону, как правило, она примыкает к береговой линии. Есть ли охранная зона, стоит выяснить ещё до покупки участка. Если продавец не владеет информацией, проверить можно и самостоятельно — на кадастровой карте Роскадастра. Найти участок по кадастровому номеру или адресу. Активировать слой с особыми условиями использования территории.
Сопоставить границы природоохранной зоны с земельным участком.
Водоохранную зону устанавливают не всегда, а только в отношении уязвимых водоёмов и их береговой линии. Для таких территорий действуют ограничения, например, по хозяйственной и строительной деятельности. Главная цель — предотвратить загрязнение и ухудшение экологической ситуации, спасти растения и животных.
Ширина водоохранной зоны установлена в Водном кодексе РФ, она будет разной в зависимости от водоёма. Например, для моря это 500 м, у озера в среднем — 50 м. Для рек — от 5 до 200 м с учётом их протяжённости.
Охранная зона береговой линии — это не только обозначение на карте, но и ряд ограничений. Что нельзя делать на такой территории:
1. Сливать сточные и дренажные воды, в том числе для повышения плодородия грунта.
2. Устраивать захоронения людей и животных, а также химических и радиоактивных отходов.
3. Уничтожать насекомых с помощью авиации.
4. Оставлять транспортные средства, кроме водных.
5. Обустраивать заправку, склад топлива.
6. Производить добычу ископаемых.
7. Размещать отвалы грунта.
8. Пахать землю и пасти сельскохозяйственный скот.
В некоторых водоёмах охранная зона может распространяться не только на землю, но и на воду рядом с ней — обычно до 200 м. Как правило, такое ограничение можно встретить на озёрах и реках, важных для добычи рыбы.
Возвращаясь к основной мысли можно построить частный дом рядом на участке, который относится к водоохранной зоне. В зависимости от места он может входить в состав города или деревни, относиться к территории СНТ — садового некоммерческого товарищества.
Помимо соблюдения требований к охранной зоне, дом должен быть оборудован системой для защиты природы от загрязнения так, чтобы сточные и дренажные воды не попадали в водоём. Полный список оборудования описан в ст. 65 ВК РФ.
Например, для земель у воды без дома для за огородом или садом достаточно организовать сбор сточных вод в пластиковую ёмкость, например бочку. Для частных жилых домов обязательна отдельная очистная станция или подключение к центральной канализации. Эти вопросы разрабатывают ещё на этапе подготовки проектной документации.
Однако, если водоём — источник питьевой воды, а рядом выделена охранная санитарная зона, то рядом нельзя ничего строить. Такие участки не попадают в открытую продажу и относятся к государственным землям.
Штрафы за нарушение правил использования санитарных зон большие, а все построенное подлежит сносу и демонтажу. Нельзя закрывать доступ к воде забором. За ограничение выхода к берегу могут также наложить штраф. Конструкцию также придётся снести.
«Помните, что покупая участок у воды, строить на нём дом можно. Важно учитывать, что береговую зону приватизировать и оградить не получится — это земли общего пользования. При строительстве важно учитывать расстояние до берега. Немаловажно обустроить систему сбора и накопления сточных, дренажных вод так, чтобы они не попадали в водоём. Если на берегу находится санитарная зона, то строиться здесь нельзя»- подытоживает Вячеслав Бувин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев