Специалисты Роскадастра рассказали об основных этапах строительства частного дома. А если ещё нет участка, то для поиска его нужно учитывать некоторые факторы.
При приобретении участка под строительство следует учесть ряд характеристик:
1. Транспортная доступность. Остановки общественного транспорта, количество маршрутов. Важное значение имеет наличие подъездных путей и качество дорожного покрытия.
2. Площадь. Размер участка необходимо соотнести с площадью и проектом будущего дома.
3. Рельеф. Если участок расположен под уклоном, то подготовка к строительству потребует дополнительных затрат на проведение земляных, планировочных и дренажных работ.
4. Социальная инфраструктура. Стоит выяснить, где находится ближайший магазин, детский сад, школа, поликлиника.
5. Наличие инженерных коммуникаций. Если участок не подключён к водопроводу, электричеству и газу, нужно узнать, насколько близко к нему проходят инженерные сети. От этого напрямую будут зависеть стоимость и сроки подключения.
6. Назначение земли. Жилые дома разрешено строить на участках, которые расположены на территориях населенных пунктов или на сельскохозяйственных землях.
Допустимые виды разрешённого использования — «Индивидуальное жилищное строительство», «Жилая застройка», «Ведение личного подсобного хозяйства», «Ведение садоводства», «Ведение дачного хозяйства». Эту информацию можно посмотреть в выписке из ЕГРН на сайте Роскадастра.
“Оформление сделки покупки участка ничем не отличается от приобретения квартиры или дома. И наш лайфхак - воспользоваться ресурсами Роскадастра. Публичная кадастровая карта поможет получить информацию об объекте недвижимости: посмотреть его конфигурацию, категорию земель, разрешенное использование, смежные земельные участки, которые поставлены на кадастровый учет, узнать кадастровую стоимость участка, если планируется строительство, можно узнать, как проходят красные линии, т.е. условные обозначения, цель которых обратить внимание на установленные границы территорий общего пользования, а также границы территорий, на которых расположены линейные объекты. Это линии связи, трубопроводы и прочее по земельному участку, их наличие может повлиять на получение разрешения на строительство”,- делится опытом заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
ВАЖНО! Вся информация в онлайн-сервисе носит ознакомительный характер и является справочной. Для получения актуальных сведений реестра недвижимости необходимо получить выписку из ЕГРН.
Если участок уже есть, следует подготовить проект. Можно составить самостоятельно или заказать в архитектурной компании готовый или индивидуальный. Специалисты предоставят подробный эскиз, на котором будет отображена не только планировка здания, но и вся конструктивная информация по объекту (размеры деталей, количество материалов, размеры проёмов и ширина стен между ними, план размещения инженерных сетей).
Какие параметры важно определить при выборе проекта:
- планировка;
- количество и площадь комнат;
- количество санузлов;
- конфигурация дополнительных помещений (гардеробная, кладовая);
- форма крыши;
- форма окон.
Строительство двухэтажного дома обойдётся дешевле, чем возведение одноэтажного дома с такой же площадью. Кроме того, это позволит высвободить часть площади участка, которую можно использовать для обустройства сада или беседки.
По закону, высота индивидуального жилого дома не может превышать 20 метров. Также не допускается возводить строения выше трёх этажей.
На этом же этапе осуществляется подготовка участка к строительству дома. Для этого потребуется:
- обеспечить подъезд к участку;
- распланировать территорию — определиться с местоположением дома, подсобных построек, сада, огорода и других зон, выбрать место для прокладки инженерных коммуникаций;
- снести ненужные строения, которые не вписываются в проект, и избавиться от ненужной растительности;
- провести земляные и планировочные работы по выравниванию участка (если есть перепады уровня);
- определить состав почвы, плотность грунта и глубину залегания грунтовых вод;
- подвести коммуникации (для строительства требуется, чтобы участок был подключён к электричеству и водопроводу).
“С 2018 года получать разрешение на строительство не требуется, но при этом рекомендуется соблюдать уведомительный порядок, то есть согласовать параметры будущего дома с местной администрацией. Это позволит понять, возможно ли на данном конкретном участке построить именно такой объект, который вы планируете, и, таким образом, снизить риски сноса самовольной постройки”,- поясняет Бувин.
На сегодняшний день направить уведомление о планируемом строительстве можно через Госуслуги. К заявке необходимо приложить проект будущего дома и схематичное изображение его размещения на участке (можно сделать самостоятельно).
Переходим к важной правовой части. Чтобы зарегистрировать дом как жилое здание, должны быть выполнены 2 условия — он должен стоять на фундаменте и иметь тепловой контур (есть крыша, окна и входные двери). Заводить коммуникации в дом к этому моменту не обязательно.
После завершения строительства необходимо обратиться к кадастровому инженеру Роскадастра, который сделает замеры и составит технический план дома. Готовый план вместе с документами на участок и уведомлением о соответствии параметров строительства нужно направить в местную администрацию (это можно сделать через МФЦ).
Если всё в порядке, местные власти сами направят документы на регистрацию в Росреестр. Потребуется только оплатить госпошлину и ожидать внесения изменений в ЕГРН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев