Как легально оформить брошенный участок.
Запущенные земельные наделы есть как в городе, так и сельском поселении и СНТ. Специалисты Роскадастра рассказали о том, что независимо от того, где находится заброшенный участок (в деревне, садовом товариществе или на городской территории), существует несколько легальных способов оформить его в собственность.
Прежде чем пытаться оформить заброшенный земельный участок в собственность, нужно проверить его. Не факт, что владельца у этой недвижимости нет.
Участки без ухода быстро зарастают деревьями и травой, а дома приходят в негодность. Продать такое имущество сложно и его часто бросают.
Бесхозной же считается недвижимость, если у нее отсутствует или не установлен владелец, а также если он добровольно отказался от своего имущества (ст. 225 ГК РФ, п. 1).
Земля ничьей быть не может. Согласно ст. 16 Земельного кодекса РФ, если у участка нет владельца — физического или юрлица, — он считается государственной или муниципальной собственностью. И если попытаться разбить на такой земле огород или что-то построить, это будет расцениваться как самозахват территории, за что установлена административная ответственность.
Ранее мы писали как расширить свою территорию за счет соседней земли законным способом, и лучше действовать по проверенному алгоритму.
Что можно сделать?
1. Найти собственника и попытаться выкупить у него участок.
Если, например, участок в составе СНТ, информация о собственнике надела, а также его контакты должны быть у председателя СНТ. Можно попросить у него контакты, связаться с владельцем и выкупить участок.
В ряде случаев хозяева отказываются от собственности добровольно: тогда они должны обратиться с заявлением в МФЦ. После этого земля перейдет в собственность местной администрации, у которой ее можно будет выкупить.
Если контакты владельца неактуальны и с ним не удалось связаться, можно прибегнуть к помощи публичной кадастровой карты. В этом случае потребуется не только точный адрес объекта, но и кадастровый номер земельного участка.
Узнать о владельце через ЕГРН с марта 2023 года невозможно. Персональные данные доступны только собственникам или их представителям.
С запросами также могут обращаться представители судов, кадастровые инженеры, нотариусы, залогодержатели и супруги владельцев. Однако, если участок земли — соседний с заброшенным, остаётся право на получение информации о его собственнике.
Граждане перечисленных категорий, обратившись в Единый госреестр недвижимости, получат нужные данные. Это можно сделать онлайн через Госуслуги или в отделении МФЦ.
2. Получить в собственность заброшенный земельный участок по сроку давности.
Несмотря на наличие статьи о самозахвате, есть шанс оформить заброшенный земельный участок в собственность, если использовать его на протяжении 15 лет. Об этом говорит ст. 234 ГК РФ под названием «Приобретательная давность».
В случае когда хозяин не дает о себе знать на протяжении 15 лет, появляется право заполучить желаемую недвижимость в собственность.
Но! Земельный участок и строение на нем могут принадлежать разным людям. Кроме того должны быть свидетели, которые подтвердят, что все 15 лет “самозахватчик” жил непрерывно там и никуда не переезжал.
Еще придется подтвердить добросовестное пользование недвижимостью: счета на оплату коммунальных услуг и налогов. И не только. Дом и земля должны быть ухоженными и содержаться в хорошем состоянии.
Но 15 лет непрерывного пользования земельным участком — еще не все. По их окончании нужно подождать еще 3 года (таков срок исковой давности), прежде чем подать заявление в суд. При условии положительного решения судебной инстанции жильцу останется лишь зарегистрировать собственность на себя.
3. Попытаться выкупить недвижимость у муниципалитета.
Если земельный участок не значится на учете в ЕГРН, можно выкупить его у органов местной власти. Сначала нужно обратиться с заявлениями в муниципалитет. Одно должно содержать просьбу о постановке брошенного участка на учет; второе — о предоставлении его в личную собственность. После чего придется ждать год на случай появления хозяина.
Если за это время он так и не даст о себе знать, муниципалитет обратится в суд с иском о переводе заброшенного надела в госсобственность. А потом его выставят на продажу через аукцион: участок достанется тому, кто даст за него наибольшую цену. И не факт, что после всех мытарств он отойдет первоначальному заявителю.
Проверяют ли бесхозные участки?
Да. Их периодически выявляют во время проверок, которые проводят государственные или муниципальные органы. Но чаще всего основанием для таких проверок являются обращения граждан. Как известно, брошенные участки являются рассадником насекомых и вредителей культурных растений, сорняков и бурьяна.
Закон в таком случае будет на стороне проявивших бдительность граждан: если собственник не пользуется землей более трех лет, ему грозит штраф в размере 0,5-1,5% от кадастровой стоимости участка (но не меньше 10 тыс. рублей) или 10-20 тыс. рублей при неустановленной стоимости кадастра.
Поводом для обращений может быть и желание выкупить участок, за которым никто не следит. Написать жалобу в муниципалитет, если участок не ухожен и запущен: на ее основании чиновники начнут поиски владельца и, возможно, применят к нему меры административного воздействия.
“Всегда следует помнить, что пустующая многие годы земля и отсутствие на ней каких-либо следов деятельности — не гарантия того, что у нее нет законного владельца. Даже если ухаживать за брошенным участком в течение 15 лет, платить налоги и обязательные платежи, никто не застрахован от внезапного появления хозяина, о котором ничего не знали. По закону он будет прав, требуя свое имущество назад “, - поясняет заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Если зарегистрировали право собственности на брошенную недвижимость, бывший владелец участка может вернуть свою собственность через суд, доказав, что ничего не знал о том, что с имуществом в его отсутствие проводились операции.
Вложенные на протяжении многих лет средства в заброшенный участок вернуть будет невозможно. Придется предоставить суду документы, доказывающие, что все эти годы собственник был в розыске. И еще убедить суд, что без вмешательства и заботы за эти годы недвижимость бы развалилась, а участок превратился бы в лес.
“С самого начала взвесьте все плюсы и минусы, бросая силы и деньги на брошенный участок. Оптимальное решение - найти владельца участка и договориться с ним. В противном случае нет никаких гарантий, что, даже если все сделано по закону, владелец не объявится и не заберет то, что ему принадлежало”, - подытожил Бувин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев