Специалисты Роскадастра рассказали о том, в каком загородном доме, проживая круглогодично, можно оформить прописку.
Садовые и дачные дома не являются по закону жилыми, поэтому прописку в них оформить не получится, но что делать тем, кто живёт в таком доме круглый год?
Есть ряд преимуществ, позволяющих задуматься о прописке. Например тариф на электричество за чертой города заметно ниже, стоимость недвижимости при продаже для определения налоговой базы может быть ниже, а значит и размер имущественного налогового вычета, прописка в Чернобыльской зоне даёт право получать пособия от государства.
Оформить прописку в дачном доме можно с января 2019 года, для этого постройка должна иметь статус жилого помещения (статья 23 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Надо принять во внимание, что на законодательном уровне есть отличия садового дома от жилого:
- в садовом доме возможно жить только во время садового сезона, а в жилом — круглый год;
- в жилом доме можно оформить прописку, а в садовом нет;
- в жилом доме дешевле электричество, так как есть возможность перейти на сельский тариф.
Для получения статуса жилого дома следует подготовить документы:
- заявление о признании садового дома жилым. Форма заявления свободная, но обязательно указать кадастровый номер дома и кадастровый номер участка, на котором он расположен, контактный номер телефона, адрес (почтовый и электронный);
- инженерное заключение о том, что дом пригоден для круглогодичного проживания, исправно работают отопление, электричество, водоснабжение, канализация);
- выписка ЕГРН из Росреестра. В выписке обязательно должны быть отражены характеристики и зарегистрированное право на недвижимость. Если садовый дом не оформлен в собственность, то правоустанавливающий документ или его копию, заверенную у нотариуса;
- при наличии у дачи нескольких владельцев дополнительно потребуются их согласия на переоформление, заверенные нотариусом.
Статус жилой постройки может получить та, что соответствует всем признакам капитального сооружения:
- имеет фундамент;
- отсутствует возможность переместить постройку с места на место или разрушить её;
- постройка оснащена водопроводом, электричеством, вентиляцией, отоплением, канализацией и т.д);
- во всех комнатах и кухне есть окна;
- высота от пола до потолка в комнатах и на кухне — не менее 2,5 метра;
- высота от пола до потолка в коридоре и на мансарде — не менее 2,1 метра.
"В тех районах, где проложены централизованные инженерные сети, вода, газ и канализация должны быть проведены от них. Где централизованных инженерных сетей нет — водопровода и канализации может не быть, постройка всё равно будет считаться капитальной",- рассказывает заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Если постройка находится в не газифицированном районе, отопление должно быть обеспечено либо электричеством, либо твёрдым топливом: температура в жилых помещениях при этом должна начинаться от +18℃. Внимание также стоит уделить надёжности постройки, особенно её кровли и несущих стен.
"У капитального строения должен быть техпаспорт БТИ и другие разрешительные документы в соответствии с градостроительными и строительными нормами. Вид разрешённого использования участка не может иметь статус “ведение огородничества”, только “ведение садоводства”",- поясняет Вячеслав Бувин.
Документы необходимо отнести либо в местный орган самоуправления, либо в МФЦ. Решение принимается в течение 45 календарных дней. Последним этапом будет внесение изменений в Росреестр. И можно приступать к оформлению прописки.
Причины для отказа в оформлении статуса жилого помещения:
- пакет документов собран не полностью;
- если вид разрешённого строительства участка не предусматривает размещения на нём жилого строения;
- заявитель не является собственником дома и участка.
Если в переводе откажут, собственнику сообщат об этом через 3 дня после принятия решения. После этого собственник может доукомплектовать документы (если причина в неполном пакете) или привести дом в соответствие с требованиями, предъявляемыми к коммунальным объектам, или отправиться в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев