Специалисты Роскадастра рассказали о том, какие ошибки совершают собственники при самостоятельной проектировке своих домов с нуля.
В основном собственные проекты появляются из-за экономии. Есть те, кто пытаются найти готовые проекты в интернет пространстве, полагая, что все нюансы соблюдены, а ошибки исправлены.
Как правило, архитекторы трепетно относятся к своим работам и, пользуясь авторским правом, лучше продадут “выстреливший проект” с адаптированными изменениями.
Работа над проектом ведётся со всех сторон несколькими разными специалистами, совместно решая вопросы и дополняя друг друга. Трудоемкий процесс занимает много времени, но в результате заказчик получает продуманный дом с грамотными архитектурными, инженерными и техническими решениями.
“Без специального образования и опыта невозможно не допустить ошибки. Проекты создаются узкими специалистами, обычный человек ошибётся даже в мелочах. Экономить однозначно не стоит, лучше доверить проект профессионалам. При его регистрации в ЕГРН из-за несоответствия требованиям могут возникнуть проблемы. Если дом построен с нарушениями, их придётся устранить. А исправить ошибку в построенном доме гораздо сложнее и дороже”, - говорит заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Какие ошибки чаще всего совершают граждане?
Принято считать, что разработка проекта состоит из трёх блоков.
Первый — это архитектурные решения. В этом направлении работает профессиональный архитектор с образованием по специальности.
Второй — конструктивные решения, над ним работает инженер-конструктор с профильным образованием.
Третий — инженерные проекты, над которыми работают инженеры: специалисты по электроснабжению, специалисты по водоснабжению и канализации, отоплению, специалисты по вентиляции и кондиционированию.
В части архитектурных решений специалист вычисляет посадку дома по земельному участку, по сторонам света, продумывает планировочные решения и конфигурацию будущего дома в зависимости от возможностей самого участка. На этом этапе закладываются параметры строительных материалов, окон, сантехнические нормы и другое.
Если собственник без строительного образования сам берется за архитектурное решение, то часто возникает ряд ошибок в некоторых моментах:
1.Посадка здания по высотной отметке.
Слишком низкая посадка дома по вертикальной отметке — это риск подтопления фундамента и его последующего разрушения.
Слишком высокая посадка создаст неудобства в виде высокой лестницы на входе в дом и необоснованно высокого цоколя дома.
При проектировании дома необходимо проанализировать:
тип почвы;
глубину промерзания;
уровень подпочвенных вод;
предполагаемый вес дома (плюс обстановка);
вибрационные нагрузки.
2.Ошибки в планировочных решениях.
Планировка, в которой зоны приватные и изолированные, технические зоны и зоны для отдыха — все должно быть в правильном сочетании.
Например, промежуточное неотапливаемое помещение должно быть предусмотрено в проекте. Иначе все равно его придется достраивать позже.
В пределах контура фундамента дома гаража быть не должно. Помимо ряда неудобств, связанных с попадающими в жилое пространство выхлопами, шум добавит дискомфорт, а постоянная вибрация может повлиять на прочность здания. Кроме того, скорее всего придется столкнуться с проблемой грунтовых вод первого (от поверхности) горизонта.
Целесообразность наличия балкона даже для двух-трехэтажного дома так же часто бывает непродумана.
3.Устройство дренажной системы.
Если в проекте дома этот инструмент не заложен, то есть риск скопления воды и подтопления фундамента с последующим разрушением.
4. Расположение на участке и инсоляция.
Наличие естественного света в доме — момент крайне важный для здоровья и комфортного проживания. Собственники очень часто просят организовать кухни с большими окнами, чтобы при приготовлении блюд у них была возможность работать с естественным освещением.
Освещение также должно присутствовать в детских комнатах и в главной комнате дома — гостиной. То есть очень важно грамотно ориентировать дом по сторонам света. Играет роль размер окон и другие нюансы, которые работают лишь в купе с остальными архитектурными решениями.
5. Непродуманное отопление.
Неверный расчет мощности котла и радиаторов приведет к холодному микроклимату дома зимой, придется прибегать к покупке переносных радиаторов и тепловых пушек, что значительно увеличит затраты на коммунальные услуги и нагрузку на всю энергосистему дома.
6. Вентиляция и кондиционирование.
Этот пункт обязателен для качественного проветривания дома без лишних усилий и сквозняков, залог свежего чистого воздуха. В домах без качественной вентиляции образуется сырость и грибок, крайне вредный для здоровья.
7. Электроснабжение и слабые сети. Нагрузка на элекроузел многочисленных установок в доме может давать постоянно сбой. Об этом забывает большинство собственников. К разделу слабых сетей относятся интернет, видеонаблюдение, сигнализация — это безопасность дома. Всем этим занимается инженер по слаботочке и энергетике.
Когда дом построен, его нужно будет зарегистрировать в ЕГРН и зафиксировать на Публичной кадастровой карте. И первым шагом в регистрации собственности на жилой частный дом будет вызов кадастрового инженера. Для этого нужно обратиться в Роскадастр. Ведомство предоставит специалиста с допуском и правом на работы по межеванию участка, если этого ещё не делали. Также подготовит технический план строения. Самостоятельно сделать технический план не получится.
“Важно, чтобы дом не нарушал требования Градостроительного кодекса, иначе кадастровый инженер может отказаться составлять техплан. Если построить дом по регламенту, такой проблемы не будет. Кроме того, оформить новый дом можно по “дачной амнистии” если он соответствует установленным нормам”,- поясняет Бувин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев