Перепланировка и реконструкция частного дома.
Специалисты Роскадастра рассказали как оформить реконструкцию жилого дома.
Работы по реконструкции выполняются наравне со строительством: возведение пристроек, перенос стен и перегородок, надстройки этажей, изменение размера окон и их количества.
Эти и подобные действия повлекут за собой изменения параметров дома, которые следует актуализировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
До 1 марта 2031 года действует упрощенный порядок оформления индивидуальных жилых домов - «дачная амнистия». Упрощенный порядок заключается в том, что наличие уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и уведомления об окончании строительства (реконструкции) объектов недвижимости не требуется. После завершения реконструкции жилого дома застройщику нужно пригласить кадастрового инженера. Идеально , если работы проводит специалист профильного ведомства - Роскадастра. В Роскадастре исключены мошеннические схемы, ошибки, несоответствие с требованиями закона.
На основании проектной документации или декларации кадастровый инженер подготовит технический план, который будет содержать необходимые для внесения в ЕГРН актуальные сведения о жилом доме. Затем застройщику нужно предоставить в орган регистрации прав соответствующее заявление, технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.
Застройщик может оформить реконструированный жилой дом в порядке, предусмотренном Градостроительным Кодексом, то есть не в упрощенном порядке. Градостроительным Кодексом установлен «уведомительный порядок». Перед началом работ по реконструкции застройщик должен направить уведомление о планируемой реконструкции в орган местного самоуправления. В уведомлении должны быть указаны, в том числе, сведения о планируемых параметрах объекта, а также об отступах от границ земельного участка.
Орган местного самоуправления проведет проверку планируемых параметров реконструкции на соответствие требованиям законодательства в области градостроительной деятельности и направит застройщику уведомление о результатах.
Полученное застройщиком уведомление дает право осуществлять в течение десяти лет реконструкцию жилого дома в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении.
После завершения реконструкции застройщику снова необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. В технический план включаются декларация и уведомления. Подготовленный технический план вместе с уведомлением об окончании реконструкции застройщику необходимо предоставить в орган местного самоуправления. То есть после окончания реконструкции жилого дома застройщик так же обязан уведомить орган местного самоуправления.
“После проведения органом местного самоуправления проверки параметров реконструированного объекта недвижимости на соответствие нормам законодательства, застройщику направится соответствующее уведомление. Орган местного самоуправления самостоятельно предоставит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете реконструированного жилого дома”, - поясняет заместитель директора Роскадастра по Орловской области Вячеслав Бувин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев