Как и для чего это нужно?
Специалисты Роскадастра подробно рассказали для чего нужен комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению, восстановлению или уточнению и закреплению на местности границ земельного участка, его местоположения и площади.
Межевание позволяет определить, где на самом деле проходят границы участка, какова его площадь и форма. Сведения в правоустанавливающих документах, могут отличаться от действительности.
Без межевания в картах и документах Роскадастра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) не будет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Роскадастра.
При осуществлении сделок с участком координаты не обязательны, а вот при постановке на кадастровый учет необходимы. В поручении Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года указано — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.
"Посмотреть, проведено межевание можно в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если сведений о координатах границ нет в реестре, в выписке будет особая отметка: "границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства"",- поясняет заместитель директора Роскадастра Орловской области Вячеслав Бувин.
Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости можно заказать и получить за несколько секунд на сайте Роскадастра.
Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу или кадастровому номеру. Если в окне описания объекта стоит отметка "Без координат границ" или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены.
Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи. Бонус: банки скорее одобрят ипотеку на участок с определенными границами.
В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана, но вызвать специалиста Роскадастра придется,и если:
- нужно разделить один участок на несколько;
- объединить несколько участков в один;
- узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями);
- восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах);
- взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (повысит шансы на получение кредита);
- купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию).
Самостоятельно провести работы по межеванию нельзя. Кадастровые инженеры проводят все нужные измерения и расчёты.
По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями. Самый простой и надежный способ - обратиться в специализированное государственное ведомство - Роскадастр. В этом случае ошибки и проблемы со специалистом исключены.
Кадастровые работы включают в себя:
сбор и изучение информации о земельном участке, соседних земельных участках;
подготовку проекта межевания;
обязательное уведомление соседей по участку, так как их права могут быть затронуты межеванием;
полевые работы с выездом на место и определением границ участка на местности (в результате обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями)
геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
точное определение площади участка;
чертёж участка со всеми границами.
На его основании межевого плана собственник может поставить участок на кадастровый учёт (в случае создания нового участка) или уточнить его границы.
Межевой план предоставляется в электронном виде. Если он нужен в бумажном виде, следует указать это в договоре подряда. Межевой план на бумаге должен быть содержать печать и подпись кадастрового инженера.
Временные рамки обычно прописываются в договоре подряда. Непосредственно сама процедура межевания занимает не более 14 дней. В отдельных случаях она может затянуться на несколько месяцев. Также после её завершения инженеру понадобится время на подготовку и оформление документов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев