В ППК Роскадастре по Орловской области рассказали, чем полезна публичная кадастровая карта, как найти нужный объект, и вообще,, какие сведения содержит.
Справочный ресурс отражает сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). На карте можно просматривать информацию в режиме онлайн. Для использования ресурса не нужно регистрироваться на сайте, подавать какие-либо запросы и вносить плату.
Публичная кадастровая карта представляет собой онлайн-сервис, размещенный на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Роскадастр или Росреестр).
Найти объект недвижимости на карте можно, выбрав его местоположение на самой карте или воспользоваться строкой поиска. Туда следует ввести кадастровый номер объекта или его адрес.
Основные сведения, которые содержатся в публичной кадастровой карте:
границы земельных участков (актуальные, временные);
контуры зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства (актуальные, временные);
вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс);
вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс);
кадастровые номера объектов недвижимости, а также сведения о данных объектах, в частности: площадь земельных участков и зданий, основные характеристики сооружений и их значение, категория земель в отношении земельного участка;
кадастровая стоимость объектов недвижимости;
сведения о форме собственности на объекты недвижимости (частная собственность или собственность публично-правовых образований);
разрешенное использование земельных участков, зданий, сооружений;
государственная граница, границы между субъектами РФ, границы муниципальных образований и населенных пунктов, а также границы зон с особыми условиями использования территории, территориальных и других зон.
Кроме того, на публичной кадастровой карте отображаются дополнительные сведения об объектах недвижимости. К ним относятся, в том числе:
сведения о земельных участках, по которым принято решение о проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
сведения о земельных участках, свободных от прав третьих лиц, на которых отсутствуют объекты капитального строительства.
Публичная кадастровая карта не содержит информации о собственниках объектов недвижимости.
При приобретении земельного участка с помощью ресурса можно посмотреть его конфигурацию, категорию земель, разрешенное использование, смежные земельные участки, которые поставлены на кадастровый учет, узнать кадастровую стоимость участка.
В случае планирования строительства здания (сооружения), можно узнать, как проходят красные линии (условные обозначения, цель которых обратить внимание на установленные границы территорий общего пользования, а также границы территорий, на которых расположены линейные объекты (линии связи, трубопроводы и прочее) по земельному участку, их наличие может повлиять на получение разрешения на строительство.
Также кадастровая карта полезна для получения информации, необходимой для подачи запроса о предоставлении сведений из ЕГРН.
ВАЖНО! Вся информация в онлайн-сервисе носит ознакомительный характер и является справочной. Для получения актуальных сведений реестра недвижимости необходимо получить выписку из ЕГРН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев