Публичная Кадастровая карта - давно используемый и популярный сервис, дающий широкий диапазон информации. После того, как новый объект возведен, он одновременно должен быть зарегистрирован в ЕГРН и зафиксирован и на карте с отмеченными границами.
Данные о доме появятся на публичной кадастровой карте, но для этого нужно получить технический план.
Публичная кадастровая карта отображает только земельные участки, которые внесены в базу Единого государственного реестра недвижимости с определенными границами. Специалисты Кадастровой палаты рассказали как все сделать правильно.
Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории России с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Сегодня на публичной кадастровой карте воспроизводится более 62 млн земельных участков, около 44 млн зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.
Узнать информацию о включении в реестр объектов можно, получив выписку. Если в выписке содержатся все сведения об объекте, кроме координат контура, это означает, что такой информации нет в ЕГРН и понадобится подготовка технического плана — документа, который составляется в отношении всех объектов недвижимости, кроме земельных участков.
Если дома нет на кадастровой карте, у собственника могут возникнуть сложности при продаже недвижимости — объект будет трудно идентифицировать, установить, что именно этот конкретный дом расположен на конкретном участке. Доказательство определенного расположения дома на местности может потребоваться при судебных спорах. Иногда отсутствие привязки к публичной кадастровой карте становится причиной отказа при подключении к коммунальным и инженерным сетям.
Технический план требуется для постановки объекта капитального строительства на учет (или для учета изменений сведений о нем) и оформления права собственности на объект. Сам техплан как раз содержит сведения о координатах объекта на местности.
До 2013 года на все объекты недвижимости выдавались только технические паспорта. Они включали основные сведения об объекте, но без координатной привязки к местности. Сейчас одного только паспорта недостаточно для постановки объекта капитального строительства на учет — для этого нужен технический план. А сам паспорт может быть основанием для подготовки техплана и подлежит включению в состав приложения к нему.
Подготовка техплана для владельца дома осуществляется кадастровым инженером. Этот специалист должен иметь специальный аттестат и членство в саморегулируемой организации (СРО). Ознакомиться с информацией о действующих кадастровых инженерах можно в разделе сервиса Росреестра «Государственный реестр кадастровых инженеров».
Кадастровый инженер проведет замеры объекта (вычислит площадь), определит его точные координаты с привязкой к конкретному земельному участку и затем подготовит технический план. Стоимость техплана варьируется и зависит от нескольких факторов: объема и срочности работ, месторасположения объекта и так далее. По оценкам экспертов, стоимость технического плана для дома площадью 100 кв. м в среднем составляет 8 тыс. руб.
Готовый документ предоставляется в Росреестр в электронном виде или через МФЦ (по месту нахождения объекта). Данные внесут в реестр недвижимости, и дом появится на публичной кадастровой карте через пять рабочих дней после подачи заявления в электронном виде. Если заявление подавалось в МФЦ, срок ожидания составит до семи рабочих дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев