Для чего она нужна?
Специалисты Кадастровой палаты Орловской области рассказали, что выписка из ЕГРН может понадобиться при проведении сделок с недвижимостью, оформлении ипотеки или приватизации квартиры, для информации о наличии обременений и собственниках жилья.
В России действует единая цифровая система — ФГИС Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Там содержатся все сведения, касающихся недвижимости.
Благодаря ЕГРН оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости проще, а время оформления собственности и проведение кадастрового учета короче. Получение госуслуг не зависит от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Санкт-Петербурга сможет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая за пределы своего региона.
На сегодняшний день во ФГИС ЕГРН хранится более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения, объем данных о результатах экспериментов, проводимых в течение года на большом адронном коллайдере, составляет около 4 петабайт. Система уже обрабатывает около семи запросов в секунду в режиме 24/7.
Один из способов получения выписки - через центры государственных услуг «Мои документы». Нужно прийти на прием очно с паспортом (или другим документом, удостоверяющий личность) и заполнить заявление на получение выписки из ЕГРН (предоставляют в офисе «Мои документы»). Также необходимо сообщить сотруднику о том, в каком виде требуется выписка — через многофункциональные центры ее можно получить как в бумажном, так и в электронном виде.
После получения от сотрудника центра госуслуг платежного документа внести плату за предоставление сведений из ЕГРН, приложив документ об оплате к заявлению. Срок предоставления справки — пять рабочих дней.
Неоспоримое преимущество у специального онлайн-сервиса
Федеральной кадастровой палаты. С сентября 2019 года ФКП запустила онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН, предоставляя около миллиона выписок в год. Сейчас по закону на получение сведений об объектах недвижимости уходит три дня, если обратиться в Росреестр, пять дней, как указано выше, в МФЦ, сервис же Кадастровой палаты позволил сократить время выдачи сведений об объектах недвижимости до нескольких минут. Чтобы воспользоваться его услугами, необходимо авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру.
«Выглядит сервис как обычный онлайн-магазин, что привычно и удобно людям. Данных много вводить не требуется — сервис синхронизирован с сайтом «Госуслуги». Нужно просто авторизоваться на «Госуслугах». Выписки так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге», — уточнил заместитель директора Кадастровой палаты Орловской области Вячеслав Бувин.
В данный момент получить выписку из ЕГРН бесплатно не получится. Стоимость услуг по выдаче документа зависит от количества субъектов, которые будут проверять, и формы выписки — бумажная или электронная.
Например, за один субъект при получении справки в бумажном виде нужно заплатить 750 руб., в электронном — 470 руб для физических лиц, для юридических 2080 рублей и 760 соответственно. Если нужна информация по всей России, то стоимость бумажного варианта составит 2080 руб., 3480 - для юридических лиц, электронного — 870 руб для физических лиц и 1280 для юридических.
Внимание! Выписку можно получить только на официальном сервисе. Следует остерегаться псевдосайтов и мошенников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев