10 февраля, исполнилось 130 лет со дня рождения Бориса Пастернака. В том самом феврале, в который «достать чернил и плакать». Так каким он был на самом деле? Кто такой Борис Пастернак? Из-за еврейского «пятого пункта» в анкете Пастернаку был закрыт путь во многие учебные учреждения. Мечта детства Бориса Пастернака – стать первоклассным музыкантом, как его мама, Розалия Пастернак. Он даже написал несколько произведений, главным из которых является соната. Но писатель был увлекающимся человеком, поэтому в юности быстро переключился с музыки на философию, а с философии на поэзию. Борис Пастернак и Марина Цветаева, оба выходцы из профессорских семей, были знакомы со времён Первой Мировой войны и революции. Они периодически встречались на вечеринках и никак не могли заговорить друг с другом. После эмиграции поэтессы в Берлин между ними завязалась многолетняя переписка. Оба уверяют, что это был роман в письмах и они понимали друг друга лучше всех. Увиделись они спустя много лет, уже в Москве. Пастернак помогал опальной Цветаевой деньгами и собирал в военную эвакуацию. Существует легенда, что, упаковывая вещи, Пастернак взял верёвку и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Месяц назад Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило 99 документов, касающихся романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Оказывается, американская разведслужба поддерживала издание книги и предписывала опубликовать её максимально возможным тиражом.Спустя три года после написания романа писателю была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Лара из «Доктора Живаго» имела реальный прототип. Её звали Ольга Ивинская, и она стала последней сильной любовью писателя. Они познакомились в журнале «Новый мир», страсть между 34-летней редактором и 56-летним писателем разгорелась нешуточная. За Пастернака Ольгу даже на пять лет отправили в лагеря (писателя подозревали в контактах с британской разведкой), и он помогал её детям. Пастернак жил на две семьи до самой смерти.
Библиотека-филиал № 1 приглашает своих читателей посетить книжную выставку, посвящённую творчеству Б. Пастернака.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев