Их называют цветами благополучия. Говорят, что они помогают найти спутника жизни. А еще узамбарские фиалки - одни из самых нежных и красивых растений, которые цветут почти круглый год. Не верите? Попробуйте сами!
Задумав разводить фиалки в домашних условиях, при покупке вы должны придирчиво осмотреть растения - обращайте внимание на окраску листьев, она не должна быть пятнистой.
Выбирая место, где будут жить ваши приобретения, исходите из того, что на фиалки не должен падать прямой солнечный свет, это достаточно тенелюбивое растение. Так как чаще всего фиалки выращивают на подоконниках, то лучшими (по возможности, конечно), для них были бы северные окна. Для защиты от полуденного солнца используйте шторки, которые прикроют растения. В зимнее время фиалки лучше переместить на южное окно и точно так же защищать от прямых солнечных лучей.
Фиалки не требуют особенного ухода. Все, что для них нужно, - полив отстоявшейся водой. Есть нюанс: растения лучше поливать в поддон или по краю горшка, при этом стараться, чтобы вода не попадала на цветочную розетку - в противном случае она может загнить. Фиалки поливают по мере подсыхания почвы, зимой - два раза в неделю.
Запомните, что фиалки нельзя опрыскивать, но при этом влажность им нужна. Поэтому горшок с растением должен всегда находиться на поддоне с мокрой галькой. Можно с торфом.
Кстати, сенполии - одни из немногих растений, которые не требуют подкормки. Если вы хотите удобрить растение, используйте раствор в два раза слабее, чем для других цветов.
Секрет пышного цветения узамбарских фиалок - в правильном составе почвы. Основа - универсальный грунт для комнатных растений с добавлением вермикулита и перлита. Они разрыхляют почву, делают ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
Также в горшочек можно добавить гидрогель - он заберет излишки влаги при обильном поливе и предотвратит загнивание корней. А при пересушивании растения отдаст влагу. Некоторые добавляют в горшок мох сфагнум - он отлично обеззараживает почву.
Землю рекомендуют менять примерно раз в год. Если цветы растут на подоконнике с северной стороны - пересаживать их желательно в феврале-марте, когда они замедляют рост. Если с южной - в августе-сентябре.
Многие жалуются, что фиалки перестают цвести. Оказывается, весь секрет в правильном подборе горшка. Он должен быть тесным. Его диаметр может быть в три раза меньше диаметра самого растения и не более 9 см. В противном случае фиалки будут развивать дочерние розетки, а цвести будут плохо.
Фиалки, как и другие растения, боятся сквозняков. Для них идеально подходит утепленная лоджия с температурой 15-17 градусов, но они неплохо растут и при комнатной температуре 20-25 градусов. Иными словами, если комфортно хозяину, будет комфортно и растениям.
Фиалкам, которые растут на подоконнике, вполне хватает солнечного света даже зимой. Если горшки стоят на стеллажах или в комнате без окон, им требуется дополнительное освещение. Для нормального роста - по 6-8 часов в сутки, для цветения - 10-12 часов.
Хотите, чтобы сенполии бушевали зимой, - ставьте их на южное окно. Если желаете, чтобы они бушевали летом, - наоборот, на северное.
И еще один совет: вовремя удаляйте отмирающие листья и цветки.
Она гармонизирует супружеские отношения, делая их нежнее, крепче и доверительнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев