Для улучшения частоты цветения и здорового вида растения, садоводы используют совершенно разные способы полива. Рассмотрим самые популярные из них.
Фитильный полив.
Отличная способ для тех, кто часто оставляет цветы без присмотра или имеет большую коллекцию(экономит время).
С помощью фитиля вода равномерно поступает в горшок. Технология проста: необходимо в емкость с водой опустить фитиль, а другой его конец вставить в дренажное отверстие в горшке.
Последний должен находится над емкостью с водой, не касаясь ее днищем. Если это миниатюрное растение, то отличной альтернативой для конструкции станет большой пластиковый стакан.
В качестве фитиля можно использовать шнурок или синтетическую веревку. Здесь растение самостоятельно решает, когда ему «пить воду». Этот способ полива не рекомендуется использовать зимой, когда вода в емкости может замерзнуть.
Полив в поддон.
Такой способ полива фиалки очень хорошо воспринимают в холодный период времени. Воду нужно наливать равномерно, в зависимости от впитывания ее почвой. Поддон с водой нужно оставить на 10-15 минут. Излишки жидкости необходимо слить.
Метод погружения или техасский способ полива.
Если вы готовы проявить усердие и терпимость и соорудить целую конструкцию для любимых растений, вам потребуется:
-просверлить отверстия по бокам горшка на высоте 5 см от дна;
-до уровня отверстий ложится крупный перлит, а поверху слой земли;
- горшок ставится в небольшой кювет и наливается вода до уровня проделанных отверстий. Последние не заливаются водой, чтобы воздух поступал к корневой системе;
- уровень воды не превышает уровень дренажа.
Для такого способа полива рекомендуется использовать почву с волокнистым торфом и перлитом для обеспечения капиллярного эффекта. Компоненты не пересушивает субстрат почвы, способствуют обильному цветению растения.
Верхний полив или полив в край горшка.
Это классический метод полива благоприятен для фиалок, если не использовать лейку с распылителем. Вода должна попадать под корень или впитываться по краю горшка.
Для полива используйте шприц без иглы, спринцовку или лейку с узким носиком.
Ну или можно сделать «лейку самому»: для этого потребуется обычная пластиковая бутылка, в пробке которой делается отверстие, в него вставляют «трубочку» нужного диаметра и закрепляется в пробке.
Вода должна впитываться, а не вытекать. Жидкость льется до тех пор, пока она не начнет появляться на поддоне. Через 15-20 минут после полива необходимо слить лишнюю воду с поддона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев