И зачем он нужен цветоводам?
Перлит - это порода вулканического происхождения. Его отличие от других похожих природных материалов состоит в том, что при нагревании до конкретной температуры он может увеличивать свой объём от изначального показателя от 4 до 20 раз из-за присутствия в нём 2−6% связанной воды.
Это вещество активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качественных характеристик, а также для влаго — и воздухообмена.
Перлит способствует установлению в земле воздушно-водяного баланса, она не слёживается и не уплотняется, а находящийся в горшках комнатных растений земляной ком, является воздухопроницаемым.
Что такое агроперлит? Это горная порода перлита, вспученная при помощи специальной производственной технологии. Именно его используют в цветоводстве.
Благодаря агроперлиту комнатным цветам обеспечивается прекрасный дренаж, корни более ровно распределяются по внутреннему объёму горшка, а также осуществляется аэрация грунта. Растения начинают развиваться гораздо активнее и обильнее цветут, получая в достаточном количестве кислород.
При поливе это вещество способно активно впитывать влагу, при этом его масса увеличивается в 4 раза. Впоследствии он будет небольшими порциями отдавать её корневой системе растений. Частицы, отдавшие воду цветам, начинают постепенно забирать её из других гранул, наполненных жидкостью.
Если в горшке верхний слой субстрата вдруг подсохнет, на нём никогда не возникнет твёрдая плёнка, которая будет препятствовать доступу кислорода или воды. Перлит вытянет жидкость снизу, чтобы обеспечить ею корни, находящиеся на поверхности.
Свойства.
Светоотражательное свойство перлита очень важно для растений, способствуя их хорошему развитию. Так как он находится в верхнем слое почвы, то способствует отражению ультрафиолетовых лучей на обратную сторону листьев цветов.
Благодаря этому грунт не перегревается, а корни хорошо защищаются от пересыхания, при этом сохраняется стабильный температурный режим.
Если тепло и влага в земляном коме перемещаются свободно и быстро, то такие показатели начинают равномерно распространяться по всему объёму ёмкости.
Теплопроводящие свойства грунта напрямую зависят от плотности. Чем она меньше, тем хуже перемещение энергии. Рыхлая земля не только медленно нагревается, но и постепенно остывает, что способствует сохранности корневой системы от перегрева и промерзания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев