Исследования распространенности мигрени до семи лет затруднительны, так как дети не запоминают свою боль и другие сочетанные симптомы, и данных по детям этой возрастной категории нет. Однако появляются данные эпидемиологических исследований у детей с семи лет и в возрасте до 14 лет – в этой группе страдает каждый 10-й ребенок. Причем чаще с мигренями сталкиваются мальчики.
После 14 лет мигрень встречается уже у каждого четвертого ребенка, и чаще - у девочек.
👉🏻Мигрень впервые возникает именно в подростковом возрасте, что связано с гормональной перестройкой организма. Провоцирующими факторами развития мигренозной головной боли являются переутомление, а также нарушение режима сна, пропуск приемов пищи, недостаточное потребление жидкости, употребление некоторых пищевых продуктов: шоколада, цитрусовых, сыров, орехов, копченостей.
🧠Характер мигренозной боли в детском возрасте отличается от взрослой - боль редко бывает односторонняя или пульсирующая и может длиться значимо меньше (от 2х часов), т.е. обычно это диффузная давящая сильная головная боль сопровождающаяся тошнотой.
Также есть детские "аналоги" мигрени: синдром циклических рвот и абдоминальная мигрень, проявляющиеся соответственно эпизодами рвот или боли в животе, не связанной с инфекцией или гастроэниерологическими заболеваниями.
❗️При появлении подобных симптомов необходимо общаться к специалистам-неврологам Федерального центра мозга, которые смогут установить причину головной боли вашего ребенка и подобрать правильную терапию
📲Записаться на приём к специалистам Центра мозга и Центра когнитивного здоровья можно по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджерах:
Телеграм: t.me/fcmn_bot WhatsApp: +7 985 820-06-57 (только для текстовых сообщений!)
#ФЦМН #детскаяневрология #мигрень #подростки #головнаяболь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев