Вирусные болезни примечательны тем, что они не лечатся. Единственный способ борьбы с ними – это забивать всю больную птицу и вакцинировать здоровую.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) Очень опасная болезнь. На территории нашей страны часто случаются вспышки как на птицефабриках, так и в личных подворьях. Восприимчивы все виды кур, утки, гуси, воробьи, голуби, фазаны. Этим вирусом может заражаться и человек, но переболевание проходит легко, в течение 3-4 дней с симптомами насморка, иногда может развиваться легкий конъюнктивит. При вспышке заболевания на не вакцинированном поголовье гибель птицы наступает через 2-3 дня, смертность достигает 70-100%.
Симптомы болезни Ньюкасла. На вакцинированном поголовье болезнь может протекать по-разному. В основном отмечаются признаки поражения нервной и дыхательной системы: параличи крыльев, шеи, хвост цыплят. На не вакцинированном поголовье у птицы развивается кашель, насморк, гнойные истечения из глаз и носа, понос и кровоизлияния во внутренние органы. Иногда характерна внезапная массовая гибель без каких-либо внешних симптомов.
Меры борьбы. Больную птицу уничтожают бескровным методом, здоровую вакцинируют живыми вакцинами. Вакцина из Штамма "Н" (сухая) производства ФГУП "Ставропольская биофабрика".
Грипп птиц Другое название болезни — чума птиц. Вирус, вызывающий болезнь, крайне разнообразен и постоянно изменяется. Большинство типов этого вируса не опасны для человека, некоторые могут вызывать легкое переболевание с симптомами простуды. Исключение составляет печально известный тип Н5N1, с середины лета 2005 года появившийся в России. Случаи заболевания птичьим гриппом людей на территории Российской Федерации не зарегистрированы.
Симптомы птичьего гриппа. Чума характеризуется быстрым течением болезни, внезапной смертью большого количества кур (до 70-100% в течение нескольких дней). Отмечаются также общее угнетение, отеки головы и шеи, синюшность сережек и гребня, слизистых оболочек, развивается коматозное состояние с последующей гибелью.
Меры борьбы. Всю больную птицу и контактировавшую с ней уничтожают бескровным способом.
Инфекционная бурсальная болезнь (Гамборо) Эту болезнь кур обычно заносят с цыплятами, купленными на неблагополучных фабриках. К ней восприимчив молодняк кур в возрасте 2-20 недель. Вирус поражает иммунную систему. Симптомы.
Признаки болезни Гамборо нехарактерны: понос желтовато-белого цвета, взъерошенность оперения, снижение или отсутствие аппетита, депрессия. Не исключаются такие симптомы, как дрожание мышц шеи, головы, туловища, а также расклев клоаки. Заболевание может протекать и без каких-либо признаков. Вирус сильно снижает устойчивость птицы к другим инфекционным болезням.
Меры борьбы. Больных цыплят убивают и после проварки тушки можно употреблять в пищу. Вирус Гамборо может долгое время сохраняться в помете. Целесообразность вакцинации здоровых цыплят определяет ветврач. Иногда требуется только проведение дезинфекции птичника. Инактивированная вакцина Хиправиар-TRT4. Выпускается в различных дозировках, на фото - баночка для 500 доз.
Инфекционный бронхит кур Восприимчивы все возрасты кур, но чаще болеют цыплята до 30 дней. Несушки, переболевшие бронхитом, снижают яйценоскость на 50-60% и имеют дефекты скорлупы. Смертность при ИБК составляет от 10 до 35%, в хронических случаях также идут большие потери от недополучения привесов и яйца.
Симптомы. У молодняка вирус поражает дыхательную систему, у несушек – органы воспроизводства. У цыплят при инфекционном бронхите отмечаются вялость, сонливость, ухудшение аппетита, насморк, воспаление глаз, истечения из носа и глаз. Вдох затруднен из-за скопления слизи в дыхательных путях, клюв открыт, при каждом вдохе цыпленок вытягивает шею вперед и вверх. Можно услышать сухие или влажные хрипы, различимые на расстоянии как писк, скрип или слабое "мяуканье котят". Сухие хрипы выявляются с близкого расстояния, если поднести такого цыпленка к уху, то создается впечатление, что внутри него гармошка.
Меры борьбы. При остром течении лечение нецелесообразно. При хроническом бронхите цыплятам дают антибиотики широкого спектра действия, проводят аэрозольные обработки в присутствии птицы антисептическими средствами: йодтриэтиленгликоль, однохлористый йод, "Монклавит", АСД-2, "Экоцид". Номенклатура ветеринарного антисептика "Монклавит-1" разнообразна и включает в себя объемы от 350 мл до 20 литров.
Пневмовирусный ринотрахеит (синдром большой головы цыплят) При этом заболевании поражаются верхние дыхательные пути: носовая полость, гортань, трахея, также слизистая оболочка глаз.
Основной признак — опухание головы, век, истечения из глаз. В большинстве случаев цыплята выздоравливают, но сильно отстают в росте. Лечение такое же, как при бронхите кур.
Болезнь Марека Вирус поражает в основном кур, но восприимчивы и другие виды из отряда куриных. Цыплята заражаются в первые дни после вывода, в дальнейшем восприимчивость снижается.
Симптомы. Болезнь Марека развивается очень долго. Первые признаки появляются в возрасте от 70 до 120 дней. Характерны параличи конечностей, крыльев, хвоста, шеи – в зависимости от того, какой нерв атаковал вирус. У взрослых кур – опухоли во внутренних органах, увеличение печени и селезенки в несколько раз. Характерным признаком для несушек является изменение формы зрачка (иридоциклит).
Меры борьбы. Больных кур убивают. Мясо можно использовать в пищу, если нет признаком перерождения. Внутренние органы утилизируют. Для предотвращения болезни необходима вакцинация в суточном возрасте. Сделать ее могут только на птицефабриках, так как вакцина требует особых условий хранения и применения. Сухая вакцина против болезни Марека "Авивак-Марек-3" с разбавителем. (все фото ниже увеличивается по клику)
Инфекционный ларинготрахеит Заболеванию подвержены все возраста кур, но обычно ИЛТ проявляется с 20-30 дневного до 8-9 месячного возраста. Часто болезнь проявляется при вводе вакцинированного поголовья в не вакцинированное стадо.
Симптомы. Болезнь поражает гортань, трахею и бронхи. Затрудненное дыхание, истечения из глаз и носа, частый кашель, хрипы и признаки удушья. Птица погибает из-за слизи и продуктов воспаления, образующих пробку в трахее. Характерно образование кровянистого сгустка в трахее.
Меры борьбы. Подвергшихся болезни кур уничтожают, здоровых вакцинируют. Проводят лечебные мероприятия, как при бронхите кур. Авивак-ИЛТ - сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита производства НПП "Авивак"
Оспа птиц Болезнь заразна для многих видов птиц – более 60, в том числе для кур, индеек, перепелов, цесарок, голубей и воробьев. Наиболее восприимчивы птицы в возрасте от 4 до 12 месяцев. Смертность колеблется от 5-8% поголовья при кожной форме и до 50-70% при дифтерической.
Симптомы. При кожной форме оспы птиц образуются узелки – оспины - на гребешке, сережках, вокруг клюва и клоаки, на других неоперенных участках тела. Оспины увеличиваются в размерах и сливаются, образуя оспенный струп. При дифтерической вирус поражает дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею.
Меры борьбы. Больную птицу убивают или лечат (в зависимости от тяжести течения болезни), здоровую вакцинируют. Оспины смазывают маслами, глицерином, мазями для размягчения корочки, затем прижигают настойкой йода или раствором марганцовки. Для профилактики бактериальных инфекций дают антибиотики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1