Как правильно пользоваться ручным плиткорезом
Перед тем как пользоваться плиткорезом ручным, необходимо проверить его состояние – все части должны быть без видимых повреждений, режущий ролик должен вращаться без заеданий. Его поверхность должна быть правильной круглой формы, без заусенцев и выбоин. Перемещение каретки с ним также должно осуществляться без рывков и заеданий. Как правило, для этих целей в конструкции ручного плиткореза предусмотрен радиальный подшипник. Также стоит проверить и состояние станины, перед работой плиткореза необходимо очистить ее поверхность от видимых загрязнений.
Технология резки керамической плитки ручным плиткорезом выглядит так:
1. Производится разметка поверхности плитки обычным строительным карандашом согласно требуемым размерам.
2. Плитка располагается на станине плиткореза так, чтобы размеченная линия реза совпадала с траекторией перемещения каретки, на которой закреплен режущий ролик. Важно, чтобы расстояние до разреза от края плитки было не менее 10 мм, иначе получится неаккуратный край.
3. Каретка проводится вдоль разметки с небольшим нажимом. Важно в данный момент прочувствовать требуемую величину нажима, чтобы не продавить плитку, но и получить рез требуемой глубины, чтобы глазурь плитки была разрезана. Допускается проводить роликом по поверхности плитки только один раз, в противном случае рез может получиться неровным.
4. Теперь рукоятка плиткореза поворачивается в рабочее положение, поле чего резким и уверенным движением она опускается, в результате плитка аккуратно изламывается вдоль полученного ранее реза.
Специалисты советуют перед разрезанием керамической плитки вымочить ее в воде. Также упрощает процесс резания капля машинного масла, нанесенная вдоль линии разреза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев