Простой способ заготовить томат на зиму без долгой варки
На днях с огорода свата собрала 10-литровое ведро помидоров.Помидоры, конечно, не очень крупные, но уже достаточно зрелые. В общем, в самый раз на томатный сок. Долго томат не варю, всего 15-20 минут после закипания. Стоит всю зиму отлично даже в шкафу в квартире.
Способ приготовления:
Помидоры необходимо помыть. У меня помидоры розовые по типу сорта "Бычье сердце", красные и еще какой-то сорт, который очень похож на черри. Но, по-моему, это не черри, просто из-за недостатка ухода и неудобренной земли из года в год: что помидоры, что картошка как горох:) Но зато овощи домашние и очень вкусные.
Помидоры мою обычно просто руками, без соды (просто знаю, что некоторые очень тщательно моют фрукты и овощи перед консервацией, боясь, что закатки сорвут.
У меня практически никогда такого не бывало. Может, за исключением пару раз ,когда огурцы были не домашние.
Подгнившие места в помидорах вырезаю, крупные помидоры перерезаю на четвертинки и перекручиваю на соковыжималке. Кстати, соковыжималка у меня еще советская, родственники передали) Так что с помощью механической соковыжималки тренирую руки и сжигаю калории. Похудеть ведь хотела:)
Варю томатный сок 15-20 минут, не добавляя специй.
Нам так нравится больше, потом каждый по вкусу сам добавляет что захочет. Сок в борщи не добавляю, хотя это и вкусно. Просто некогда мне томат в таких масштабах закрывать.
Затем наливаю в простерилизованные банки и закатываю стерилизованными крышками.
Из 10 литрового ведра помидоров получилось 2 двухлитровые банки сока.
Как заготавливаете томат на зиму?
Не забудь поставить , сохранить рецепт в закладки и поделиться с другом, если он пригодился
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3