Почему «реформаторы девяностых» ищут прибежище за границей, вместо того чтобы наслаждаться результатом своей деятельности на Родине
При Ельцине Андрей Козырев возглавлял российский МИД. Теперь «дорогой Андрей», как его называли на Западе, с комфортом обосновался в американском Майами.Фото: РИА Новости
Обитатель города Майами (Флорида) Андрей Козырев (68 лет) разразился на днях критикой в адрес России в эфире американского телеканала CNN. Мол, чрезмерную мягкость проявляет Белый дом в адрес Кремля. Хотя куда уж жестче - санкции, высылки наших дипломатов, закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско…
Выступление мистера Козырева, возможно, осталось бы незамеченным - иные эмигранты поливают старую родину грязью со всех медиаплощадок каждый день. Если бы не статус. При Ельцине он занимал должность министра иностранных дел. Где получил прозвище «господин Да» - за готовность следовать любым указаниям из-за океана. Публично заявлял, что у России «нет своих национальных интересов». После отставки в 1996 году Козырева (видимо, в благодарность) не раз назначали членом совета директоров солидных западных корпораций. Так что хотя бы понятно, на какие деньги он проживает в Майами.
Впрочем, Козырев далеко не один такой, кто уехал из России.
ТРЕБОВАЛ ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ЧЕЧНИ
Андрей Илларионов (58 лет)
КЕМ БЫЛ: В начале девяностых - один из разработчиков рыночных реформ, работал на различных должностях в правительствах Гайдара и Черномырдина. Уволен в 1994 году «за нарушение трудовой дисциплины». В 2000 - 2005 годах - советник Президента РФ по экономической политике.
ЧЕМ ИЗВЕСТЕН: В разгар первой чеченской войны призывал «признать независимость Чечни и вывести оттуда войска». В 1994 году получил американский грант на миллион долларов для создания одного из первых в России экспертно-аналитических центров, который продвигал бы «правильные» взгляды на экономику.
Благодаря серьезным зарубежным связям играл ключевую роль в переговорах с Парижским клубом - объединением западных стран, которым Москва была должна миллиарды по кредитам, взятым при Горбачеве и Ельцине. Западные партнеры были готовы подождать, но Илларионов настаивал на «полном и скорейшем» погашении (весь бюджет РФ тогда составлял менее $30 млрд). Почему? Версии разнятся. По мнению ряда экспертов, экономист мог быть надлежащим образом «простимулирован» для лоббирования именно такого варианта.
Некоторые его суждения вызывали улыбку. Например, в 2001 году Илларионов прогнозировал России скорый экономический спад. В 2008 году - быстрое восстановление экономики США после лопнувшего ипотечного пузыря. На деле в обоих случаях все произошло ровно наоборот.
ГДЕ ЖИВЕТ СЕЙЧАС: Вашингтон, США. Регулярно выступает с громкими заявлениями. Например, в 2014 году, после воссоединения России с Крымом, уверял, что Москва планирует вслед за этим «аннексию Финляндии».
АРХИТЕКТОР ДЕФОЛТА 98-го ГОДА
Андрей Вавилов (58 лет)
КЕМ БЫЛ: 1992 - 1997 гг. - первый заместитель министра финансов РФ. В девяностые был членом правительственных комиссий по валютно-экономическим делам. В 2002 - 2010 годах - член Совета Федерации.
ЧЕМ ИЗВЕСТЕН: Был куратором залоговых аукционов - по линии Минфина. Отвечал за выпуск облигаций госзайма. Идея красивая, западная. Страна выпускает ценную бумагу, допустим, под 2 - 3% годовых. Покупателю - надежные вложения с гарантированным доходом, государству - привлечение средств. Но российские государственные краткосрочные обязательства (ГКО) по сути были финансовой пирамидой. Первоочередные бюджетные дыры с помощью ГКО действительно заткнули. Но потом пришла пора платить. И рухнувшая пирамида стала одной из причин дефолта в 1998 году.
Вавилов к тому времени уже не работал в правительстве и формально к этой катастрофе непричастен. Зато засветился в другом крупном скандале. Его обвиняли в хищении $231 млн, которые были выделены авиакорпорации «МиГ» для выполнения экспортных контрактов, но благодаря мутным схемам ушли в офшоры…
ГДЕ ЖИВЕТ СЕЙЧАС: Нью-Йорк, США. В 2010 году, опасаясь уголовного преследования, Вавилов досрочно ушел с поста члена Совета Федерации. И перебрался в Штаты, где у него уже давно жила семья.
ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ БАНДЕРЫ
Альфред Кох (58 лет)
КЕМ БЫЛ: В 1993 - 1997 гг. - заместитель председателя, потом председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (Госкомимущество). В 1997 году шесть месяцев занимал пост вице-премьера правительства РФ.
ЧЕМ ИЗВЕСТЕН: Соратник Гайдара и Чубайса. Работая в Госкомимуществе, отвечал за приватизацию. Тогда работники заводов и фабрик получили ваучеры - долю в собственности этих предприятий. Но что делать с непонятными бумагами, никто не знал, ушлые бизнесмены покупали у народа ваучеры за бесценок и становились полноправными владельцами активов.
Четыре года назад бывший вице-премьер Кох специально съездил в Мюнхен, чтобы возложить цветы на могилу Бандеры. Фото: facebook.ru Также Кох кури
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
2014. Накопления "временно заморожены".
2019. Накопления "замораживаются" уже 6-й год.
25 октября 2019. Объявлено о новой системе пенсионных накоплений.
Россия - единственная страна, где всё это сделала одна и та же власть.