Сейчас, когда Россия стоит на пути возврата утраченных в 1991 году суверенитета и территорий, нужно особенно тщательно проанализировать всё, что произошло с нашей страной за прошедшее столетие с тем, чтобы учесть трагические ошибки для предстоящего переформатирования и построения сильного, устойчивого Российского государства.
Личность Сталина и его роль в истории является известным поляризатором мнений, обычно превращающим обсуждение этой темы в жаркую, бескомпромиссную дискуссию. Есть те, кто Сталина проклинают и есть те, кто устилают подножие его бюста на Красной площади многими сотнями гвоздик.
Очередная годовщина со дня рождения И. Сталина и приближающаяся 30-летняя дата со дня крушения СССР подсказывают тему для обсуждения, указанную в заголовке.
Сталина, как и любую грандиозную историческую фигуру нужно оценивать по двум ключевым аспектам: цели и стратегия, методы достижения целей.
Главнейшей целью Сталина было построение сильного российского государства – большой семьи народов. Противникам этого тезиса нужно задать вопрос, на который они не смогут дать конкретного ответа: «В интересах какого другого государства действовал Сталин?» Не может ведь глава страны действовать в интересах «никакого» государства.
А вот с методами достижения этой цели и связаны упущенные шансы.
30 лет правления Сталина – это дрейф от канонической коммунистической идеи к идеологии родного Отечества, вынужденно усилившийся с началом Великой Отечественной войны, когда на карту был поставлен вопрос выживания. Сравните то, что сказал Сталин по радио 3 июля 1941 года: «Наша война за свободу нашего Отечества…» с написанным в Манифесте Коммунистической партии: «Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет». Идеологически СССР на момент смерти Сталина представлял из себя глубоко адаптированную под интересы Отечества версию официально декларируемой коммунистической идеологии. То, чего добился Сталин, прекрасно иллюстрирует цитата В. Распутина: «Россия переварила коммунизм и поставила его на службу своей государственности».
Двадцатый съезд партии и последующая деятельность Н. Хрущёва – это разворот и дрейф в обратном направлении, закончившийся в итоге спуском флага СССР с башни Кремля. Кажется, что у Сталина не было чёткого видения, плана сохранения намеченного курса на укрепление Отечества после своего ухода. А если этот план и был, то он всё равно не сработал. Это был третий и последний упущенный шанс Сталина.
Перенесёмся на момент создания СССР, когда страна создавалась с чистого листа. Вот, что говорил Сталин: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности четырех основных признаков, а именно: на базе общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры». Обратите внимание: не территорий, а территории. Как много меняет эта едва заметная закорючка над буквой!
К великому сожалению, Сталин и другие лидеры большевистской партии отказались от унитарного государственного устройства, что и стало той тикающей миной замедленного действия, рванувшей через 70 лет. По конституции 1924 года Союз ССР представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, обладавших правом свободного выхода из Союза. Марксизм в декабре 1922 года победил и это был первый упущенный шанс.
Свой второй шанс Сталин упустил, когда не поддержал поправки в Конституцию 1936 году, лишающие права республик на выход из состава Союза. Этого прагматичного и жёсткого человека подвело идеалистическое представление о союзе братских народов. Сталин считал, что во-первых, СССР есть добровольный союз равноправных союзных республик, во-вторых, нет ни одной республики, которая хотела бы выйти из состава СССР и в-третьих, советская власть как объединяющая сила сильнее националистических сил.
Читать дальше: https://www.belrusinfo.ru/post/сталин-ссср-и-упущенные-шансы #маятник_истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев