Для каждого человека идеальная яблоня будет своей. Во-первых, вкус у всех разный. Кто-то любит покислее и зеленые плоды, кто-то - румяные и более сладкие. Далее выбирайте сорт по срокам созревания. Плоды летних сортов рано созревают, но быстро портятся, их нужно перерабатывать. Если нужны яблоки для хранения зимой, сажайте зимние или осенние сорта. Также советуем выбирать районированные для вашего региона сорта яблони для того, чтобы растения меньше болели и противостояли всем неприятностям погоды.
Устойчивые к болезням сорта
Иммунные к парше с великолепными плодами отличного вкуса: Имрус, Веньяминовское, Орловское полесье, Солнышко, Юбилей Москвы, Старт и др.
Относительно устойчивы к раку и цитоспорозу: Боровинка, Белорусский синап, Имант, Имрус, Коваленковское, Надзейны.
Наиболее лежкие сорта
В Средней полосе до февраля-марта хранятся яблоки сортов Белорусское сладкое, Ветеран, Имрус, Антей, Болотовское, Мартовское. До апреля хорошо лежат яблоки сортов Подарок Графскому, Апрельское, Зимняя красавица, Белорусское малиновое, Имант, Орловское зимнее, Московское зимнее. Есть сорта, способные пролежать еще дольше, до мая, а то и до июня! Это Северный синап, Орловский синап, Вербное, Богатырь, Свежесть.
Самые лежкие южные сорта: до февраля хранятся Уэлси, Лобо, Память Есаулу, Кальвиль снежный. До марта – Веллспур, Мелроуз, Кортланд, Флорина, Лигол, Фуджи, Скифское золото, Энтерпрайз, Айдаред, Редкрафт, Мутсу, Корей. До апреля - Аскольда, Топаз, Вайнспур, Россошанское вкусное (Изумительное), Старкримсон, Спартан, Джонатан Ред (Джонаред), Джонатан, Голден делишес. До мая-июня – Ренет Симиренко, Гренни Смит, Витязь.
Для Сибири, Урала и других регионов, где зима морозная и длинная, можно предложить лежкие сорта Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Подарок садоводам, Алтынай, Заветное, Персиянка, Краса Свердловска, Первоуральская, Башкирская красавица, Строевское, Исетское позднее.
Ориентируйтесь на вкус
В общей массе яблоки имеют кисло-сладкий вкус с разным соотношением сахаров и кислот. Также в яблоках содержатся дубильные вещества, пектины, катехины, эфирные масла, которые придают свою нотку вкусу и аромату плода. Например, уже упомянутые вещества катехины добавляют во вкус терпкость. Если же в плодах этих веществ мало, и к тому же мало кислот, яблоко на вкус получается сладким, таким, как, например, Ред делишес. У этого сорта еще и рыхловатая крупнозернистая мякоть, которая многим очень нравится. Более плотная и мелкозернистая мякоть у сорта Голден делишес, на вкус яблоки тоже сладкие. У Белого налива мякоть рыхлая, а на вкус яблоко довольно кислое. То же самое можно сказать о Грушовке московской.
Кисло-сладкие яблоки с хрусткой плотной скалывающейся мякотью у сортов Анис, Ветеран, Свежесть. Любите похрустеть - выбирайте именно такие сорта. Приятной кислотой, однако менее плотной мякотью обладают плоды сортов Брянское алое, Флорина, Мелба.
Самыми сладкими можно назвать сорта Конфетное, Медуница, Белорусское сладкое, Рождественское, Пепин шафранный, Орловим, Услада, Скала, Ханикрисп, Голден делишес.
Ароматные яблоки
Их всегда приятно есть, однако аромат может быть разным. Например, у Антоновки классический аромат русского яблока. А иногда попадающийся на наших рынках сорт Кызыл Ахмед с темно-бордовыми плодами обладает ароматом классического азербайджанского яблока.
Поскольку описать аромат сложно, просто перечислим несколько сортов с ярким ароматом: Дочь Антоновки (Снежок), Коричное полосатое, Пепин шафранный, Мелба, Конфетное, Аркад теньковский, Аромат Уктуса, Боганенок, Фонарик, Светлое.
Есть целая серия сортов под названием Редлав (например, Редлав Одиссо) с розовой мякотью. У них специфический, очень интересный ягодный аромат.
Размер яблок
У летних скороспелых плодики маленькие, вырасти они не успевают. А вот у осенних и зимних встречаются очень крупные, даже гигантские плоды. Еще И.В. Мичурин вывел сорт Антоновка полуторафутовая. У нее каждое яблочко около 600 г. Настоящий гигант! Большие яблоки у сорта Апорт алматинский, тоже массой 500-600 г. Апорт Светланы с яблоками средней массой 300-400 г. Сорт Лигол дает плоды массой в среднем 300 г.
А если вам понадобились, наоборот, мелкие яблочки, которые особенно хороши в заготовках, сажайте сорта ранеток, ягодных яблонь, полукультурок и китаек.
Урожайность
Среди наиболее урожайных отметим сорта Уральское наливное (осенний сорт с урожайностью до 250 кг с дерева, с желто-зелеными плодами массой 40-60 г), Налив белый (раннелетний сорт, урожайность до 200 кг дерева, плоды зеленовато-белые массой 60-150 г), Розмарин белый (зимний сорт итальянской селекции, урожайность до 180 кг дерева, плоды массой 100-150 г, желтые с нежным розовым румянцем), Ренет Симиренко (зимний сорт, урожайность до 180 кг с дерева, плоды массой 140-200 г, зеленые с румянцем), Мелба (поздне-летний сорт канадской селекции, урожайность до 150 кг с дерева, плоды массой 100-150 г, светло-зеленые с ярким красным полосатым румянцем по всей поверхности).
Пост был полезен? Ставьте лайк. Подписывайтесь на сообщество, чтобы не пропустить следующую публикацию - о выращивании овощей на подоконнике.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев