Почему-то принято считать, что чем больше ломаешь цветущую сирень, тем лучше она потом растёт и цветёт. Наверное, это пошло издавна потому, что сирень не тратит силы на формирование плодов, соответственно, у неё больше ресурсов для закладки новых цветочных почек.
На самом деле выламывать сирень не так уж полезно, и даже вредно. На “рваных” ранах могут поселиться различные болезни, которые порой приводят даже к гибели целого куста. А вот обрезать кусты сирени полезно и необходимо.
Крону нужно формировать, удаляя больные и сломанные побеги, а также те, что загущают куст. Жировые побеги также удаляют, но иногда их можно оставить на замену вырезанным скелетным ветвям. Все мелкие, малоценные веточки внутри кроны удаляют полностью. У привитых растений вырезают на кольцо всю поросль.
Обрезку для регулирования цветения проводят до начала вегетации. Чем обильнее цветение в нынешнем году, тем слабее оно будет в следующем, а этого допускать нельзя. Именно поэтому кусты со слишком большим количеством цветочных почек (пухлых и округлых) прореживают сильнее, чем обычные, удаляя часть однолетних, а иногда и многолетних побегов.
После цветения аккуратно обрезайте отцветшие метелки. Это важно для сортовой сирени: стимулирует рост побегов и закладку цветочных почек. Если дотянуть с обрезкой до того времени, когда завяжутся семена, питательные вещества будут расходоваться на них, и цветочные почки не заложатся.
Правда, некоторые специалисты считают, что кусты дольше живут, если ежегодно проходят все стадии развития, в том числе и плодоношение. Поэтому лучше всё же оставлять по 2-3 метелки, пусть семена созревают.
Срезка соцветий сирени на букет тоже стимулирует цветение следующего года. Здесь есть свои правила. Прежде всего, нельзя брать все соцветия полностью, а лишь не более трети. Побеги срезают достаточно длинными на 1-2-летнюю древесину, не оставляя пеньков. Предпочтение отдают метелкам с полностью распустившимися цветками (бутоны чаще всего не раскрываются и быстро вянут).
Тёмные сорта обычно стоят значительно дольше, чем белые.
Чтобы букет долго оставался свежим, соцветия срезают рано утром или поздно вечером. Взятые со старых кустов, они стоят гораздо хуже, чем взятые с молодых. Большую часть листьев удаляют. На ночь срезанные ветви желательно опускать в ванну с холодной водой. Если отдельные метелки слегка подвяли, их можно оживить, поставив на 1-2 часа в тёплую (40°) воду. Немного сахара, аспирина или лимонной кислоты продлевает жизнь букета.
Ставьте лайк посту, если он был полезен. И подписывайтесь на наше сообщество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев