Самые неприхотливые и самые красивые
Невозможно остаться равнодушным к цветущей гортензии. Наверное, поэтому эти кустарники достаточно широко распространены в наших садах. Но кроме всем известной гортензии садовой существует несколько других, очень красивых видов гортензии.
Самые неприхотливые и зимостойкие
Гортензия древовидная - листопадный кустарник высотой до 1,5-2 м с красивыми крупными сердцевидными листьями. Соцветие шаровидное очень крупное (до 20-25 см в диаметре) собрано из кремово-белых цветков. Цветет продолжительно с июля до самой поздней осени, правда цвет в конце сезона меняет на зеленоватый.
Другой вид, тоже совершенно зимостойкий, гортензия метельчатая - высотой 1,5-2 м, молодые побеги с красноватым оттенком, листья также декоративны, но помельче, чем у гортензии древовидной. Название вид получил за форму соцветий – пирамидальные метелки, смотрящие вверх, белого или кремово-белого цвета с приятным ароматом.
Сейчас есть возможность посадить интересные сорта этого вида. Например, Киушу (Кюсю) - имеет в соцветии плодовые и стерильные крупные белые цветки, которые служат для привлечения насекомых. У сорта Лайм Лайт очень красивые пушистые соцветия, состоящие только из стерильных крупных цветков, которые ближе к осени приобретают зеленый оттенок. Есть сорта, соцветия которых к осени розовеют, например, Грандифлора. Или Пинки Винки. Его соцветие, состоящее в основном из мелких женских цветков, украшает большое количество крупных цветков-бабочек белоснежной окраски, которые затем розовеют и со временем становятся все ярче, к осени приобретая красно-пурпурный оттенок. Декоративный эффект усиливается, благодаря особенности цветения метельчатой гортензии – цветки в метелке распускаются не одновременно, а постепенно в течение 1-2-х недель, начиная с нижних. Верхние распускаются белокрылой бабочкой, средние уже начинают розоветь, а на нижних появляются оттенки пурпурного.
Великолепная синяя и розовая гортензия
Южанка гортензия крупнолистная теперь добралась и до средней полосы. Эта капризная принцесса может как порадовать, так и разочаровать. Если полениться укрыть ее на зиму, то куст вымерзнет до снега и цветения не будет. А укрывают эту гортензию подобно плетистым розам: побеги, обрезанные на высоте 0,5 м, пригибают, обкладывают сухим листом или лапником, накрывают двумя слоями плотной пленки. Но эти усилия стоят королевской пышности цветения, которая заставит вас пройти даже в самый дальний уголок сада, чтобы поближе рассмотреть огромные шаровидные яркие соцветия, окраска которых, в зависимости от сорта, бывает от белой до ярко-розовой и сиренево-розовой.
На кислых почвах гортензия крупнолистная меняет окраску цветков с розовой на голубую. Можно искусственно получить голубой цвет, подсыпая к кусту торф, хвою, поливая раствором железного купороса, квасцов. Но лучше использовать Средство для окраски гортензий Робин Грин. Во время подобной процедуры на кусте одновременно могут находиться соцветия как розовые, так и голубые, и даже промежуточных оттенков. К осени цветки постепенно зеленеют.
Чтобы освободить себя от хлопот по зимнему укрыванию, можно держать гортензию крупнолистную в комнате или выращивать в контейнере, а на зиму заносить в помещение или холодный подвал.
Важные агротехнические приемы
Все гортензии светолюбивы, поэтому сажайте их на открытом месте. Лишь в полдень очень желательно затенение с юга, особенно на сухих участках. Это объясняется исключительной влаголюбивостью гортензий. Сильнее всего от засухи страдают гортензии древовидная и крупнолистная.
Гортензии хорошо растут на любых хорошо удобренных почвах, не переносят лишь известковых почв (по этой причине золой гортензии не удобряют). Чтобы обеспечить гортензии всеми необходимыми элементами питания, насыпайте в посадочную яму Грунт для гортензий Робин Грин с кислой реакцией https://vk.com/market-133163035?w=product-133163035_11164139 .
Впоследствии подкармливайте растения Жидким удобрением для гортензий Робин Грин.
Осенью гортензии обрежьте, укорачивая отцветшие ветки. Концы с малоразвитыми почками удалите, оставляя 2-3 пары хорошо развитых почек для будущего цветения. Слабые побеги срежьте у основания куста. С помощью обрезки метельчатую гортензию можно сформировать в штамбовой форме.
Размножают гортензии в основном летними зелеными черенками, делением кустов, отводками.
А какие гортензии растут у вас? Напишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев