Весной цветоводы сеют семена однолетних и многолетних декоративных культур. Как не промахнуться и получить великолепную рассаду, которая скоро одарит вас цветами?
1. Профилактика болезней
При посеве семян и при дальнейшей пикировке цветов, чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой и для профилактики корневой гнили используйте биофунгициды на основе триходермы. Удобнее всего использовать те, что выпускаются в форме таблеток, например, Глиокладин Инта-Вир. На один горшок диаметром 15-17 см требуется три таблетки. Разместите таблетки в верхней части горшка на глубине не больше 5 см, но не меньше 1 см, как раз там, где будут развиваться корни молодых растений. Препарат начнёт работать в течение 3-5 дней и сохранит свои защитные свойства до полутора месяцев.
2. Правильный посев мелкосемянных
Часто возникают трудности с посевом мелких семян, таких как табак, петуния, лобелия, примула. Эти семена сейте по поверхности, не присыпая сверху почвой. Для того, чтобы семена получили достаточно влаги и набухли, можно присыпать ёмкость с посевами снегом, слегка утрамбовав его, слоем примерно 1 см. Снег растает, семена набухнут и чуть погрузятся в почву.
3. Крупносемянные цветы желательно прорастить
Семена таких растений, как георгины, настурция, подсолнечник, ценния, перед посевом лучше всего завернуть во влажную ткань и подержать на батарее для прорастания. Семена проклюнутся через 2-3 дня. После этого можно проводить посев в отдельные горшки или крупные кассеты.
4. Своевременные подкормки
Первую подкормку рассады советуем проводить не раньше, чем появится пара настоящих листьев. Использовать нужно не больше 1/3 от полной дозы удобрения. Лучше всего подходят специальные удобрения для рассады, например, БИОудобрение для рассады Фаско. Проводить подкормку нужно по листу с помощью опрыскивателя, желательно в солнечный день, чтобы усвоился азот.
5. Правильное освещение
Для прорастания семян многих видов растений свет не важен. Но он необходим всем культурам при появлении семядолей.
Такие растения как львиный зев, бегония, бальзамин, петуния, табак особенно нуждаются в свете в начальной стадии роста.
В темноте прорастают флоксы, цикламен, катарантус.
Максимальное количество света сеянцам нужно на последних стадиях, когда начинается закладка цветочных почек. Недостаток света в этот период приводит к слабому и более позднему цветению.
Помимо освещенности в этот период для некоторых видов растений важна и определённая длина дня.
Длиннодневные виды (агератум, антирринум, бегония клубневая, петуния, вербена, фиалка) закладывают бутоны при продолжительности дня 14-16 часов.
Короткодневные (сальвия, бархатцы прямостоячие, цинния) - меньше 10-12 часов.
6. Оптимальная температура
Для каждого вида растений существует оптимальная температура субстрата, необходимая для прорастания семян. Обращаем внимание, что важна не температура окружающего воздуха, а именно субстрата.
Так, высокая, около 25°, температура нужна агератуму, бегонии, бальзаминам, вербенам, колеусу, лобелии, петунии, сальвии, табаку, целозии.
При температуре около 22° хорошо прорастают антирринум, астра, гвоздика, георгина, календула, космея, левкой, пеларгония, бархатцы.
Температура около 19° подходит для флокса, примулы, виолы.
Было полезно? Ставьте лайк. Подписывайтесь на наше сообщество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев