Лучший лук для хранения
Лук-порей очень полезен. А знали бы вы, какой он вкусный! К тому же хранить можно всю зиму до начала следующего сезона и всегда быть с витаминами.
Сплошные “плюсы”
Выращивать его несложно, несмотря на то что приходится готовить рассаду. Просто весной посейте семена и ухаживайте, как обычно. С наступлением тепла высадите в грунт, внеся Удобрение для лука и чеснока 5М-гранула Фаско https://vk.com/market-133163035?w=product-133163035_11164199 . Оно работает весь сезон, подкормки не понадобятся.
Порей устойчив к вредителям, даже к луковой мухе, и болезням, в том числе пероноспорозу, поэтому химические обработки не нужны.
Какой сорт выбрать?
Их много, читайте описание, срок созревания. Вот, например, сорт Клима дает длинную «ножку» и нежную зелень. Или сорт Меркурий - стебель короткий, зато толстый. А если хотите быть уверены в урожае, выбирайте классику - сорт Карантанский поздний. У него длительный срок вегетации, он хорошо переносит холода, а в регионах с мягким климатом спокойно остается под небольшим укрытием до весны. Розетка средней высоты, до 100 см. Ножка высотой 15-25 см, диаметром 3 см, иногда достигает 4-6 см. Вкус полуострый, нежный и изысканный.
А теперь сохраним
Для закладки на хранение убирайте порей по мере наступления сильных холодов. Подкапывайте растения вилами и отряхивайте корни от комочков почвы.
Способ хранения №1
Корни и листья не обрезайте. После выкопки растения в течение трех-четырех дней подсушивайте в тени на ветерке. Затем поставьте вертикально (снопом) в глубокие решетчатые ящики и поместите в сухое (в сыром погребе лук может загнить) прохладное (0 - плюс 1º) место. Первые два листа обычно подсыхают и удерживают влагу внутренних листьев, которые при этом сохраняют зеленый цвет.
Способ хранения №2
Обрежьте корни, укоротите листья на 3/4 и уложите лук чуть наклонно на пол или в короб в погребе, пересыпая каждый ряд песком. Стебли при этом способе дольше не теряют сочности, но листьев остается мало и они становятся светло-желтыми.
И парочка вкусных рецептов
Всю зиму «белая нога» идет на гарниры, для тушения, заправки первых блюд, а зеленые, мелко нарезанные листья - отличная витаминная добавка в салаты, картофельное пюре, супы.
Попробуйте луковый суп: два-три растения лука-порея нашинковать крупными кусочками, потушить на растительном масле и добавить в кастрюлю с отваренными до полуготовности кубиками картофеля. Посолить, доварить до готовности и ввести 1-2 взбитых яйца. На стол подавать, заправив майонезом, зеленью укропа или петрушки.
А в качестве второго блюда советуем приготовить лук в тесте. Стебли порея нарезать на кусочки длиной 10-15 см, связать пучками и отварить в подсоленной воде в течение 25 мин под закрытой крышкой. Слить воду, охладить, развязать пучки. Обмакнуть лук в жидкое тесто-кляр и обжарить до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подавать с томатным соусом или сметаной.
Понравился пост? Ставьте лайк! И делитесь своими впечатлениями о луке порее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев