Чем отличается ялтинский лук от обычного репчатого? За что его так любят? За то, что сладкий и сочный (можно есть, словно яблоко, как ел луковицу Буратино, не поморщившись), красивый (фиолетовые чешуи добавляют яркости салату). И, конечно, это один из вкусных «сувениров», который привозят путешественники из Крыма. А что если вырастить сладкие луковицы на собственном участке, даже если он находится в северном регионе?
Агротехника как у обычного лука
Я обожаю лук сорта Ялтинский! Поначалу казалось все непросто, но со временем я освоила агротехнику, и теперь ни один сезон не обходится без посадки этого лучка, напоминающего мне о море, Ялте и отдыхе.
Посев начинаю в январе. Семена замачиваю в растворе марганцовки на 20 мин. Если часть семян всплывает, я не считаю, что это негодные (уж слишком мелкие). Поэтому высеваю все. Высыпаю на салфеточку и подсушиваю около часа. Затем сею в стаканчики с Грунтом для рассады “Крепыш” Фаско, присыпая семена немножечко землей.
К середине марта получаю уже довольно большую рассаду. Тогда провожу пикировку.
В середине мая высаживаю рассаду на грядки. Лук не любит глинистой почвы, а поскольку у меня именно такая, я добавляю песок, торф и перегной. Также иногда добавляю солому и все перекапываю. Еще лук любит слабощелочную реакцию грунта, так что еще с осени вношу доломитовую муку для раскисления. Также не пренебрегаю фосфором - от него во многом зависит величина луковицы. Но со временем решила вносить Комплексное органоминеральное Биоудобрение для лука и чеснока Фаско и осталась очень довольна результатом.
Во время вегетации все посадки лука пару раз обсыпаю золой. Зола не только обеспечивает лук калием и микроэлементами. Она уберегает посадки от грибных заболеваний. Если же одолела луковая муха, то в междурядьях насыпаю немного обычной соли или обмакиваю опилки в березовый деготь и раскладываю на грядки.
После дождей обязательно провожу рыхление. Два-три раза за сезон пропалываю сорняки.
Рядом с грядкой лука размещаю грядку с морковью. Ее запах отпугивает луковую муху, а аромат лука в свою очередь отпугивает морковную муху.
Уборку начинаю в конце июля-начале августа.
И. Ефремова, Орловская обл.
Ялтинский в Подмосковье
Я читала о том, что для ялтинского лука нужна правильная почва, и что никогда не получится вырастить настоящий ялтинский лук нигде, кроме как под Ялтой. И даже там разная почва в разных селах, так что и лук получается по вкусу разный. Но все равно я решила выращивать лук у себя в Подмосковье. Конечно, того вкуса и качества, как в Ялте, не добиться, но я и не надеюсь на это. Тем не менее у меня вырастает хороший сладкий лук и вкус его одинаковый каждый год. Семена привозила из Ялты.
Н. Шевырева, Московская обл.
Ялтинский в Сибири
Я живу в Западной Сибири. Казалось бы, разве может здесь расти ялтинский? Скажу так. У меня вырос не тот самый ялтинский, который растет в редких деревушках Крыма. Тот самый стал прототипом для многих других сортов лука. Одним из них и является Ялтинский красный, который я выращиваю. В Госреестре еще числятся Ялтинский белый и Ялтинский плюс.
В открытом грунте у нас Ялтинский имеет остроту. А если хочется именно сладкий, то можно посадить в теплицу, парник, туннель из пленки. Есть и другие особенности выращивания южного лука в нашем климате.
В южных регионах чернушку Ялтинского лука можно сеять сразу в грунт в апреле-мае. У нас лето короткое, поэтому нужна рассада. Сеять рекомендуют в марте.
Можно посчитать. Оптимальный срок сбора лука в моем регионе (Кузбасс) - конец июля - начало августа. Лук должен вызреть, пока не зарядили дожди. Значит, отсчитываю от начала августа в обратную сторону 140-160 дней, в среднем 5 месяцев. Получаю посев в начале марта (обычный репчатый лук сею в середине марта). Высаживать в грунт можно уже в начале мая.
Семена посеяла в Грунт для рассады “Крепыш” Фаско. Не пикировала, прореживала. Было 2 горшочка, в каждом по 30-32 растения. В грунт высаживала 11 мая. У нас тогда стояла жара, поливала каждый день. Притенить не догадалась. К 5 июня лук уже окреп и начал расти. В тот период пришли холода с заморозками. Луку это оказалось ни по чем. В начале августа я уже восхищалась крупными луковицами. После 10 августа ботва полегла и спустя 4 дня пришлось ускоренно убирать урожай - начались дожди.
Почти все луковицы крупные - 10-13 см в диаметре, есть несколько помельче - 7-8 см. Форма луковицы мало сказать что плоская, она еще и вогнутая с двух сторон. Внутренние чешуи толстые, хрустящие, сочные, сладкие, но одновременно лук острый - слезоточивый.
Острота может изменяться во время хранения. Бывает, что сразу с грядки лук острый, а полежит и слаще становится. Еще пишут, что если лук хранить при температуре близкой к нулю и небольшом минусе, то острота увеличивается вдвое. То есть острота луку нужна самому для сохранности головок. Теперь становится понятно, почему в Крыму Ялтинский лук сладкий без остроты, а в Сибири сладкий и острый. Или в теплице соседка вырастила сладкий неострый, а у меня в открытом грунте тот же сорт острый.
М. Волкова, Кемеровская обл.
В теплице слаще
Я выращиваю Ялтинский лук в теплице, ведь родом он из жаркого Крыма. Сажаю прямо под томатами у края грядки в один ряд вдоль прохода. А когда у томата подрежу нижние листья, луку там вообще вольготно.
Первые попытки посадить у себя Ялтинский я делал еще лет 20 назад. Высаживал рассаду в открытый грунт в мае, лук вырастал крепким, плоским, фиолетовым, словом, по внешним признакам ничем не отличался от ялтинского, а вот на вкус был горьким. Не совсем таким, как наш, но все же сладким его назвать было нельзя. Семена в те времена привозили сами, когда отдыхали в Крыму. Раз попробовали, два попробовали, и каждый раз вырастал лук с горечью. Подумали, что и вправду ему наша земля не пригодна. И вот спустя 20 лет попробовали посадить в теплице, и вырос замечательный сладкий Ялтинский лук, не отличить от выращенного в Крыму. Семена теперь уже приобретаем в садовых центрах.
В. Смирнов, Смоленская обл.
Подписывайтесь и не забывайте, пожалуйста, ставить лайк посту, чтобы его увидели как можно больше огородников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев