В комнате лимоны растут долгие годы. Особенно привлекательны бывают весной, в период цветения, и поздней осенью, в ноябре-декабре, когда созревшие лимоны в гуще темно-зеленой кроны смотрятся как игрушки на новогодней елке - очень нарядно! Родственники и знакомые, увидев эту красоту, восхищаются и завидуют, просят поделиться саженцами.
Размножение
Размножить лимоны можно двумя способами: черенкованием и прививкой. Черенки заготавливайте ранней весной, обрезая растения. Для укоренения отбирайте неодревесневшие зеленые веточки с уже сформировавшимися листочками. Черенки укорачивайте до 6-10 см, оставляйте один-два верхних листочка и высаживайте их в пластиковые стаканчики с почвой (емкость 0,5 л). Затем стаканчики с черенками поставьте в микропарник, слегка притените. После укоренения черенков, когда почки тронутся в рост, выставите саженцы на светлое место, постепенно приучая их к открытому воздуху.
Прививать лучше способом в расщеп. В качестве подвоя используйте сеянцы лимона возрастом до 1 года. Семена для сеянцев берите из плодов домашнего лимона. Сеянец-подвой должен иметь высоту не ниже 10 см, 6-8 листочков, толщину стебля в верхней части 2-3 мм.
Срежьте верхушку сеянца до первого зрелого листа, затем на стволике сделайте продольный разрез на длину 8-10 мм. На взрослом лимоне выбирайте зеленый, неодревесневший побег со сформированным верхним листом. Срежьте верхушку побега длиной 15-30 мм, его толщина в месте среза должна быть равна толщине подвоя. Черенку-привою придайте форму клина. Длина заостренной части должна совпадать с длиной разреза на подвое. Вставьте черенок привоя в разрез подвоя и зафиксируйте соединение полиэтиленовой лентой шириной 5 мм. Прививка готова, поставьте ее в теплое место (20-22 градуса) с неярким светом. Через неделю снимите пакет и проверьте состояние прививки.
Если листик привоя сохранил свой первоначальный цвет и внешний вид, значит, прививка прижилась. Теперь растение следует приучить к открытому воздуху, постепенно увеличивая воздушный зазор между полиэтиленовым пакетом и стаканчиком. Через 4-5 дней пакет снимите совсем и поставьте стаканчик на светлое место.
Ускоренный рост привитых растений в сравнении с корнесобственными - главное преимущество прививки. Прививать можно в любое время года. Конечно, прививка требует аккуратности и терпения, но с приобретением опыта легко удается даже начинающему любителю.
Первые завязи
Несмотря на «молодость», и привитые, и укорененные лимоны готовы к плодоношению уже после первого цветения. Оставьте по 3-4 завязи на растении, пользуясь правилом: на один созревающий плод должно приходиться не менее 15 листьев.
Оставлять больше завязей не следует, молодое растение ослабнет и задержится в росте. Не стоит и обрывать все завязи - это вызывает повторное цветение и также замедляет рост.
Нормируйте плоды только первые 2-3 года. А дальше «доверяйте» самому растению: оно сбросит лишние завязи, если их много, и добавит после повторного цветения, если завязей недостаточно.
Урожайность комнатного лимона зависит от его возраста и условий содержания (в первую очередь, от освещенности) и может достигать нескольких десятков плодов с растения.
Грунт и урожайность
От объема почвы и ее состава тоже зависит урожайность. Молодой лимон в первые годы растет интенсивно, стремясь заполнить все отведенное ему освещенное пространство. В этот период, который продолжается около 4-5 лет, растение ежегодно удваивает корневую и листовую массу и нуждается в ежегодной пересадке в удвоенную по размеру емкость.
После первого цветения пересадите лимон в емкость объемом 2-3 л, через год - в 4-6-литровую емкость, на третий год - это 8-10 л, на четвертый - 16-20 л. К этому времени растение достигает максимальных размеров, закрывая большую часть отведенного ему места, и в дальнейшем само ограничивает себя в росте, поэтому в пересадках больше не нуждается, а 20 л вполне достаточно для содержания взрослого лимона многие годы. Ежегодно подсыпайте свежую почву, чтобы сохранить ее объем.
Выращивайте лимон в специальном грунте - Грунте для лимона и цитрусовых “Цветочное счастье” Фаско. Он содержит все необходимые для растения питательные вещества, легкий и рыхлый, со временем не уплотняется, что очень важно для дыхания корней.
Если пост был полезен - ставьте лайк и подписывайтесь на сообщество!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев