Прежде всего, хранить до весны в прохладном помещении нужно теплолюбивые культуры, такие как георгины, гладиолусы, лилии, каллы, фрезии и др., поскольку эти растения в средней полосе России, в Сибири и на Урале, в других северных регионах нашей страны, если оставить их в открытом грунте, замёрзнут. Однако и морозостойкие луковичные иногда лучше хранить в погребе или холодильнике. Например, вы выкопали тюльпаны, нарциссы, либо приобрели их поздней осенью, когда сажать уже поздно. В таком случае эти луковицы лучше хранить до весны в прохладном месте.
Перед тем, как заложить луковицы и клубни на хранение, замочите их в растворе фунгицида для того, чтобы возбудители болезней, находящиеся на поверхности луковиц, погибли. Некоторые садоводы замачивают в растворе марганцовки, но мы рекомендуем знаменитый препарат Максим, он эффективен и прост в использовании.
После обработки согласно инструкции луковицы выложите, чтобы они слегка просохли, и переложите в ёмкости, в которых будете их хранить. Это может быть картонная коробка, деревянный ящик с отверстиями, бумажный пакет или тканевый мешок. Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают увлажнённым субстратом, обычно торфом или песком. Также можно использовать опилки и мох сфагнум. Хорошее средство - вермикулит “Цветочное счастье” Фаско https://ozon.ru/t/Kd08ek4 . Он может забирать избыток влаги в том случае, когда её будет слишком много, таким образом луковицы точно не загниют. Если же наоборот случится недостаток влаги, то вермикулит способен отдавать её обратно, так что луковицы не высохнут. Предлагаем закладывать луковицы и клубни в деревянные ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их вермикулитом слоем 2-3 см. Также некоторые цветоводы с успехом хранят луковицы в пластиковых пакетах с зип-застёжкой. Туда укладывают луковицы и также засыпают их вермикулитом так, чтобы луковицы находились внутри него, не касаясь стенок пакета.
Не забывайте периодически осматривать клубни и луковицы. Как только заметите признаки гнилей или плесень, сразу же отбраковывайте такие луковицы. Можно их выбросить, но если сорт очень ценный, то попробуйте сохранить: срежьте участок гнили до здоровой ткани, обработайте зелёнкой или раствором фунгицида, присыпьте золой и храните отдельно от других луковиц, тщательно наблюдая за состоянием.
Оптимальная температура хранения для большинства клубнелуковичных растений 2-6°. При этом влажность воздуха высокая - около 80%.
Если погреба у вас нет, вы живёте в квартире, можете попробовать хранить луковицы на нижней полке холодильника, там где обычно хранят овощи. Здесь нет перепадов температур и создаются оптимальные условия для сохранения ценных сортов.
Напишите в комментариях, как вам удается сохранить луковицы до следующего сезона? И не забывайте ставить лайк, если пост понравился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев