⠀
🥕Бывает, убрал внешне здоровые корнеплоды, а они начинают загнивать. Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется прежде всего неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая.
⠀
🥕Какие сорта самые лежкие? Это классические сорта с конической формой корнеплода (Валерия, Шантенэ, Московская зимняя, Несравненная). Из более современных - Самсон, Королева осени, Нюанс, Форто, Карамелька, Лагуна, Долянка, Нандрин, Аленка, Сластена, Перфекция, Ромоса, Канада, Артек.
⠀
🥕Чтобы корнеплоды сформировались и вызрели до момента уборки, обеспечьте их правильным питанием. До посева под перекопку почвы внесите Биоудобрение Конский компост Фаско https://www.fasko.ru/bioudobryeniye-konskiy-kompost-obogashchyennyy-granulirovannyy/?sku=298 ⠀
🥕Выкопав корнеплоды, проветрите их (сложите в кучи и укройте от ветра и солнца). Причем удалите лишь крупные комочки почвы, а мелкие оставьте, чтобы не повредить корешки. Затем морковь, как и картофель, должна пройти лечебный период - необходимо выдержать ее при температуре 10-14 градусов 1,5 недели.
⠀
🥕Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь прорастает. Приостановить рост побегов можно, понизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у корнеплодов скороспелых сортов и у невызревшей моркови быстро формируются цветочные почки, которым даже холод нипочем. Вот почему морковь разных сортов лучше хранить отдельно.
⠀
🥕Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания корнеплодов, подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончики для приготовления газированной воды). Оптимальный уровень содержания газа - 3-5 процентов. Но учтите, что передозировка разлагает пектины моркови.
⠀
А у вас есть любимые сорта моркови, которые лучше всего хранятся?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев