Нет? Цветовод из Якутска Н.Федоров опровергает подобное мнение. Вот что он рассказывает:
⠀
👉“Я живу в городе Якутске, который расположен на 62 градусе северной широты, чуть южнее полюса холода. Мощность вечной мерзлоты у нас достигает 180-200 мм. К концу октября оттаявшая за лето почва полностью замерзает и соединяется с «матерой» глубинной мерзлотой. Снежный покров очень тонкий - около 30 см, а морозы нередко бывают 50-60 градусов.
⠀
Но несмотря на суровый климат, я выращиваю здесь лилии. Именно эти цветы я захотел посадить и добиться успеха, потому что они ни у кого не растут в наших краях.
⠀
🦋Я узнал о морозостойких сортах М.Ф. Киреевой. Ее азиатские гибриды очень неприхотливы и разнообразны по окраске. Я написал ей, и селекционер выслала мне бульбочки 9 сортов лилий. В сентябре высадил их в парник, хотя и боялся, что они не выдержат наших морозов. Под перекопку внес специализированное удобрение, которое подходит для лилий - Минеральное удобрение “Луковичные цветы” Робин Грин https://garden-rs.ru/udobrenie_sukhoe_robin_grin_mineralnoe_granulirovannoe_lukovichnye_tsvety_doypak_1kg_/ ⠀
🌷Через 2 года лилии зацвели мне на радость: Калинка - яркими оранжево-красными цветками, Волхова - золотисто-желтыми, Ирония - бронзово-красными, Дочь Иоланты - бело-розовыми, Болгария - темными рубиново-красными. Красота неописуемая!
⠀
💐Из-за низкой температуры почвы всходы появляются только 5-10 июня, но затем растут и развиваются нормально. И зацветают они в начале августа, на месяц позже, чем на родине. Высота растений и диаметр цветков, если судить по описаниям, те же, что и в Мичуринске.
⠀
🌺Но не только гибридные лилии покорили вечную мерзлоту. Хоть и сурова якутская земля, но встречается здесь лилия даурская, или, как ее у нас зовут, сардана, - любимый цветок народа саха (якутов). О ней сложено немало песен, легенд, ее именем называют девочек. Этот цветок очень отзывчив на заботу: если в природе у него образуются единичные бутоны, то в культуре количество цветков увеличивается до 8-10 и более. У меня на дачном участке лилия даурская цветет с конца июня до середины июля”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев