В «Ассоциации независимых аптек» считают, что изменения в налоговое законодательство, согласно которым с 2025 года малый и средний бизнес с оборотом свыше 60 млн рублей обязан будет уплачивать НДС, не учитывают специфику работы небольших региональных аптек.
Организация попросила Минфин и Минэкономразвития поднять этот порог для аптек, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН), до текущего лимита применения «упрощенки» в 265,8 млн рублей.
Свой запрос в Ассоциации объясняют тем, что НДС взимается с оборота, а у аптек оборот и прибыль «сильно отличаются в числовом значении» из-за того, что почти половина ассортимента аптек приходится на лекарства из перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством.
Еще один камень преткновения – география. Аптеки-одиночки работают преимущественно в малонаселённых и труднодоступных местностях «с заведомо низкой рентабельностью», куда сетевики не заходят. Такие аптеки новый НДС просто не потянут.
Предлагаемые изменения по оплате НДС одни аптечные организации поставят на грань закрытия, другие — лишат возможности развития, – предупреждают общественники.
Ассоциация просит предоставить социально значимому региональному малому аптечному бизнесу отдельно разработанные меры поддержки с учётом особенностей их деятельности.
#фармэксперт #фармэкспертпомогает #фармбизнес #e_commerce #новостифармэксперт #МДЛП #лекарства #ЖНВЛП #аптека #фармацевтИсточник Ваш
ФармЭксперт
Нет комментариев