Памятка по хранению и учету иммунобиологических препаратов:

Загрузку и выгрузку термоконтейнеров (холодильных сумок) фармработник должен осуществить в срок до 10 минут в этом же помещении.

Не допускается заполнение холодильного оборудования более чем на 2/3 объема.

Для равномерного охлаждения к каждой упаковке ИЛП в холодильнике должен быть обеспечен доступ охлажденного воздуха.

Не допускается хранение в холодильниках для ИЛП других ЛС и продуктов питания.

Не допускается размещение ИЛП на дверной панели холодильника (в случае использования бытовых холодильников).

Внутри холодильника ИЛП, не допускающие замораживания и растворители располагают вдали от источника холода.

Полки для хранения ИЛП должны быть промаркированы, а сами ИЛП должны быть идентифицированы с помощью стеллажных карт или кодов (при ведении электронного учета).

Длительность хранения ИЛП на третьем уровне в аптеки, осуществляющие розничную продажу ИЛП, могут хранить и реализовывать ИЛП в течение срока годности препарата, но не позднее семи суток до его окончания.

В каждой холодильной камере предусматривается место для размещения хладоэлементов (не менее 1/6 общего объема холодильной камеры), которые служат дополнительными источниками холода при отключении электроснабжения холодильника.

Для бесперебойной работы холодильного оборудования и электрических приборов для контроля температурного режима необходимо обеспечить стабильность напряжения в электросетях, осуществляющих энергоснабжение данного оборудования, а также возможность электроснабжения по резервным схемам или автоматическое подключение системы автономного электропитания (электрогенераторов или аккумуляторов).

В качестве средства измерения температуры используются термометры, в том числе электронные датчики температуры; термографы; терморегистраторы. Допускается использовать термометры, не являющиеся средствами измерения, но обладающие заявленными точностными характеристиками.

Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в день (в начале и в конце рабочего дня). Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования.

Контроль показаний термоиндикатора должен быть визуальным, простым, однозначным и не требующим дополнительных манипуляций с прибором.

В журнале (приложение 39 к Санитарным правилам) или в электронном виде отмечаются показания термоиндикаторов, размещенных в холодильных (морозильных) камерах (комнатах) и холодильниках (морозильниках), в которых хранятся ИЛП, с указанием их персонифицированного номера.

В этом же журнале регистрируются факты планового или аварийного отключения холодильного оборудования от энергоснабжения, поломок и факты нарушения температурного режима с указанием даты и времени отключения.

Генеральную уборку холодильников проводят не реже раза в месяц, текущую – по мере необходимости. Рекомендуется завести Журнал размораживания и дезинфекции холодильного оборудования.

Генеральная уборка холодильника проводится с отключением от питания, мытьем и обработкой дезинфицирующими средствами внутренних и наружных поверхностей. Проводить ее нужно таким образом, чтобы режим хранения ИЛП не был нарушен. На этот случай руководитель должен разработать пошаговую инструкцию для фармработников.

Разработан и утвержден руководителем организации план мероприятий по обеспечению "холодовой цепи" в чрезвычайных ситуациях, который должен предусматривать комплекс мероприятий при возникновении пожара и стихийных бедствий, при полном или локальном отключении энергоснабжения, неисправности холодильного оборудования.

Журнал инструктажа сотрудников по работе по соблюдению правил "холодовой цепи"с ИЛП.

Приказ о назначении ответственного за прием, за качество, условия хранения, отслеживание «холодовой цепи» на всех уровнях - ИЛП.

СОП по работе с ИЛП.
#фармэксперт #фармэкспертпомогает #фармбизнес #e_commerce #новостифармэксперт #МДЛП #лекарства #ЖНВЛП #аптека #фармацевтИсточник Ваш
ФармЭксперт
Нет комментариев