Жил-был бедняк и, в то же время, живописец Карл Ларссон. Ларссон - это вроде Кузнецов. Распространенная фамилия у шведов, со всеми вытекающими: жизнь в нужде, трущобы. Плюс не забываем, что в ХIХ веке в Европе бушевала холера. Карл Ларссон тяжело переболел.
Спасаясь от голода, он делал зарисовки в журналах местных, иллюстрации для книг. Пытался плыть против течения судьбы и даже на какое-то время уезжал в Париж. Но все потуги тщетны. Однажды взяв в тиски, судьба-злодейка их не разжимала. Отчаявшись, художник был готов к самоубийству.
Но устоял, в петлю он не полез. А вместо этого женился.
Их брак был по расчету. Мезальянс. Аристократка по происхождению, наследница поместья и вместе с тем красавица Карин Бергее (Karin Bergöö) что-то разглядела в художнике с пустым карманом. Сразу же пошли заказы, роспись потолков в дворцах. Поездки в Англию, Италию, у ног весь Старый Свет...
Когда пришла пора обзавестись детьми, чета осела у себя в поместье. Жена воспитывала восьмерых детей и скуки ради обставляла дом. Печи с изразцами, чудесные резные стулья, теплые тона, посуда, вместо белых стен - обои. Ее руками сотканы дорожки, пошиты занавески. Дом полон света, повсюду детский смех. Не веря счастью своему, Карл малевал наброски о своем прекрасном быте. Его альбом "Наш дом" - бестселлер тех времен, с большим успехом принят был не только в Швеции, а и по всей Европе.
100 лет минуло. Акварельные наброски из того альбома предприимчивые шведы печатают в открытках до сих пор. Туристы раскупают "на ура". Идиллия при жизни, память после смерти. Мораль сего рассказа такова: художник ты, бухгалтер или повар, любовь-любовью, но жениться надо только по расчету. ))
По материалам art-defi.livejournal.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев