Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.
Вам понадобится:
пастернак – 4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
томат – 2 шт.;
яйцо – 3 шт.;
молоко – 1,5 стакана;
брынза – 2 стакана;
сливочное масло – 10 ст.л.;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить:
Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.
Пастернак, тушеный с кабачками
Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.
Вам понадобится:
пастернак – 100 гр.;
кабачки – 100 гр.;
подсолнечное масло – 8 ст.л.;
мука – 2 ст.л.;
рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
сметана 10% — 3 стакана;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.
Пастернак сушеный
Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.
Вам понадобится:
пастернак – 200 гр.
Как приготовить:
Тщательно вымойте пастернак и очистите.
Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
Просушите на бумажной салфетке.
Выложите на противень.
Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
Храните в темном шкафу при комнатной температуре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.
Пастернак соленый
Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.
Вам понадобится:
пастернак – 1 кг;
соль – 250 гр.;
растительное масло – 250 гр.
Как приготовить:
Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
Герметично закройте банку.
Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.
Что запомнить
Разнообразные рецепты приготовления пастернака позволят сделать гарнир, соус, второе блюдо или заготовить корнеплод впрок.
Как готовить пастернак будет особенно полезно узнать тем, кто страдает от проблем с сосудами, сердцем и пищеварением.
#ГотовимОвощи
Нет комментариев