Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:
1 ст.л. цедры лимона;
¼ ч.л. корицы;
Щепотка ванилина;
¼ч.л. молотого имбиря;
¼ч.л. молотого мускатного ореха;
1/3 ч.л. куркумы;
Пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи – приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.
Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, Вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.
Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда Ваши домочадцы точно решат, что кексы – с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.
Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у Вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.
Как приготовить тыквенные кексы с изюмом:
Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус – более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре. Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут. Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость – сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.
1. Почистим и нарежем тыкву
2. Ставим тушиться тыкву
3. Готовую тыкву измельчаем в пюре
Подготовим изюм и лимон, сполоснув и залив на 5 минут горячей водой – но не кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Благодаря запариванию цедра лимона утратит горьковатый привкус, а изюм станет мягким. Затем натрём цедру тёркой (нужен только верхний, жёлтый слой шкурки). С изюма сольём воду (кстати, её можно выпить – изюмный настой полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия).
4. Замачиваем в теплой воде лимонную цедру и изюм
Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.
В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами – до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.
5. Смешиваем сухие ингредиенты
6. Отдельно взбиваем сахар и яйцо
7. Смешиваем сухие ингредиенты и взбитое яйцо
Добавляем взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, в одном направлении и снизу вверх.
В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.
8. Добавляем в тыквенное пюре растительное масло и взбиваем венчиком
9. Добавляем в пюре муку и подготовленную массу
10. Добавляем в тесто изюм и перемешиваем
Добавляем тыквенную массу в тесто и снова аккуратно перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, а в неё – изюм и ещё раз перемешиваем.
11. Раскладываем тесто по формочкам
Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.
Нет комментариев