Предлагаем вашему вниманию классический рецепт рыбной солянки из трёх видов лососевых – форели, малосольного лосося и копчёной горбуши. Этот рецепт отличается своей насыщенностью вкуса, благодаря использованию различных видов рыбы, а также ароматических добавок, таких как оливки, каперсы и лимон.
Ингредиенты:
* 1 потрошённая свежая форель (1,5-2 кг)
* 150 г малосольного лосося
* 300 г филе горбуши горячего копчения
* 1,5 л питьевой воды
* 2 большие луковицы
* 1 корень петрушки
* 2 черешка сельдерея
* 1 лавровый лист
* 1 ч.л. душистого перца горошком
* 4 крепких солёных огурца
* 150 г оливок с косточками
* 1 ст.л. мелких каперсов, без соли с рассолом
* 1 ст.л. топлёного масла
* 2 ст.л. протёртых помидоров
* 100 мл огуречного рассола
* лимон для подачи
* соль и свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Подготовка рыбы: У форели отрезаем голову, хвост и плавники. Аккуратно срезаем филе с костей, по желанию – с кожи. Нарезаем филе крупными кусками. Малосольную рыбу нарезаем кусками вдвое мельче. Копчёную горбушу разбираем на крупные куски.
2. Приготовление бульона: У свежей рыбы удаляем жабры и глаза. Из питьевой воды, рыбных остатков, 1 луковицы, корня петрушки, черешков сельдерея, лаврового листа и перца горошком варим бульон. Готовый бульон процеживаем и немного остужаем.
3. Подготовка овощей: Оставшуюся лук нарезаем очень мелко. Если у огурцов толстая кожура, очищаем её. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Оливки слегка раздавливаем плоской стороной ножа, удаляем косточки, мякоть разрезаем на 2-3 части. Половину каперсов немного порубите.
4. Соединение ингредиентов: В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, кладем лук и готовим на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (10 мин). Добавляем в кастрюлю к луку огурцы и готовим 5 минут. Кладем порубленные каперсы, протёртые помидоры, перемешиваем и готовим 2-3 минуты, добавляем сырую рыбу (если куски филе на коже, кладем их кожей вниз). Готовим 2 минуты, вливаем бульон и немного жидкости от каперсов. Доводим до кипения, убавляем огонь до слабого, варим 2 минуты.
5. Финальные штрихи: Добавляем малосольную и копчёную рыбу, оливки и оставшиеся каперсы, вливаем огуречный рассол, перчим и варим 5 минут. Снимаем с огня, посыпаем измельчённым укропом, при необходимости солим, даем постоять под крышкой 15-20 минут и подаём с кусочками лимона.
Совет:
* Для усиления остроты вкуса в солянку можно добавить горчицу.
* Для этого немного горчицы разводят в отдельной мисочке небольшим количеством бульона, а затем вливают в солянку при подаче.
Нет комментариев